国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

开阔眼界,坚定信心——听古小松教授讲座有感



12月14日,温和明媚的星期二下午,广西社会科学院研究员、博士生导师古小松教授应邀来我校为越南语专业师生作题为《越南与中越关系》的专题讲座。

古小松教授是一位资深的东南亚问题专家,他从越南的自然概况与历史背景说起,深入浅出地为我们概述了中越关系的现状与前景。也许是学习越南语的同学对中越关系以及越南未来经济发展的方向特别关心,也许是被古教授独特的人格魅力和精彩的演讲所吸引,我们都听得非常投入,不时报以热烈的掌声和会心的微笑,并在笔记本上刷刷地记录着古小松教授精辟独到的见解。

学习越南语仅仅是学习了一种语言的工具,对我们来说,更重要的是运用这个语言工具去解决实际的问题,如何去运用这个工具便是摆在我们同学面前的一个难题。这需要我们有深厚的语言基本功,对使用这个语言的国家的历史、文化、自然地理、政治背景了如指掌,更需要我们对它未来的路向有高瞻远瞩的预见,以使我们能更好地学以致用,服务国家与社会。尽管我们学习越南语的时间并不长,所有的同学都是“零基础、零起点”,但我们都深深的体会到了这一点的重要性和紧迫性。古教授的到来便是一个重要的契机。古教授为我们带来了关于越南这个国家的风土人情,为我们解读了越南民族的文化内涵,使我们这些对越南知之甚少的初学者得到一个难得的学习开阔眼界的好机会。

古教授的讲座几乎涉及到了越南和越南民族方方面面,并为我们提出了具有针对性的建议。例如他用精彩的事例为我们讲述了越南民族强烈的民族独立性和民族自尊心,提出了我们在与越南人民交流的时候要注意言辞得体,不要损害他们的自尊。在谈到关于中越关系的发展的问题上,古教授反复强调今天的中越友好关系来之不易,要我们珍惜并抓住两国发展的机遇。这对我们学习越南语的学生来说无疑是一个极大的鼓舞。

在讲座的最后,同学们踊跃提问,气氛热烈。提问的内容涉及到了南沙问题,越南的教育体制与中国的教育体制的异同等。我则向古小松教授提出了中国企业如何进入越南市中越在哪些经济领域合作前景比较好和我们学越南语的学生将来的就业和工作方向等3个问题。古教授一一回答了我们提出的问题,并强调了中越关系是前进发展的,中国与越南有着广阔的合作前景。

短短的一个半小时的讲座已经接近尾声,古教授也即将离开美丽的广外大。尽管如此,古小松教授和蔼可亲的笑容,睿智的思想和见解已经深深地刻在我们的心中,给我们以深刻的启示,更坚定了我们学好越南语的信心。

04级越南语:郑海翔

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院