国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

小记越南语教学活动周古小松教授的讲座



为了进一步活跃教学气氛,提高教学质量,拓宽视野,加强交流,越南语教研室牵头开展了一系列的越南语教学活动。 特别是由古小松教授主讲的两个讲座:十二月十三日的“中国东盟自由贸易区与中国东盟博览会”,十二月十四日讲座“越南与中越关系”,让人留下了深刻的印象。古教授的讲座不仅从感性和理性上让我们了解了中国-东盟的大致情况,也让我们更深一步的理解了“中国东盟自由贸易区”对于东南亚与中国发展的重要性。

在十二月十三日的“中国东盟自由贸易区与中国东盟博览会”讲座中,古教授首先介绍了东盟成员国的情况。东盟成员国政治多元化,存在着两种社会制度,五种政治体制;经济发展不平衡,分为四个层次;文化宗教多样性,伊斯兰教、佛教、天主教、儒家思想并存;虽然存在着种种的差异,但是共同的发展需要使这些国家走到一起,组织起一个具有光辉前景的一体化组织。而中国与东盟几个成员国互为重要的邻居,目前中国同这些国家的关系是历史上最好的时期。这毫无疑问将会成为中国东盟双边发展的一个重要的契机。通过古教授深入浅出的讲座,我们清楚地认识到中国东盟的合作是一个双赢的选择,并且这种机遇的意义也是重大的。这不仅有利于促进双边贸易,促进双边投资和经济技术合作,促进双边旅游业的开发等等,甚至这对整个东亚的合作都是有好处的。古教授还详细讲解了中国东盟博览会为什么要选择在广西南宁举行,这些一线的资料对于我们来说是非常宝贵的。广西处在CAFTA的中心,距离东南亚经济文化中心近,加上其有利的地理位置(背靠祖国,面向东南亚,与东南亚水路相交)和便利的交通等条件,使得广西理所当然的成为中国与东盟交流合作的平台。当然其中也有祖国人民和广西政府的努力,才能成功举办中国东盟博览会。而且我们可以看到博览会的宗旨和目标相当明确,那就是:打造中国东盟合作交流的平台,促进中国东盟自由贸易区的建立,促进广西的发展以及促进南宁的国际化。

在十二月十四日讲座“越南与中越关系”中,我们更是受益匪浅。这对于我们专业学习有很好的促进作用。在一系列对越南文化经济社会状况的简介之后,古教授重点讲解了中越关系的现状,存在的问题以及特点。中越政治关系已经发展到最高层次,双边的经贸关系发展十分迅速,文化民间交往频繁。中越关系的特点是程度很高,但是相对脆弱,友好是主流,摩擦难避免,我们应该抛弃旧的思想观念,增加相互信任。中国与越南有着悠久的历史渊源,是“同志加兄弟”睦邻友好的关系,两国始终坚持16字方针,争取全面发展外交关系,并且现在中国与越南的关系处在两国历史的最好时期,两国应该在相互信任的基础上,做出努力使两国关系更上一层楼。作为学习越南语的学生,我们更加应该以此为契机,努力加强专业知识以及课外知识的学习,适应社会更严峻的挑战。讲座中气氛热烈,讲座后师生们一起讨论了学术上的问题,古教授也十分耐心地一一回答。

古小松教授的两个讲座深入浅出,提高了我们学习本专业的兴趣,补充了我们知识结构上的不足,而且古教授对于学术的严谨和专业精神更是给同学们留下了深刻的印象。

02越南语班:周川子

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院