国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

走近越南,关注越南



作为一名越南语专业的学生,我们与越南有着一种特殊的缘分,了解越南,关注越南, 是我们每一个学生的责任。广西社科院研究员、博士生导师、东南亚问题专家古小松教授应邀为我们做了题为《越南与中越关系》的专题讲座,让我们对越南有了进一步的深刻了解,使我们每一个学生都受益匪浅。

古小松教授是广西社科院东南亚研究所所长,曾出版《越南的社会主义》、《越南的经济改革》、《越南投资旅游指南》等著作,对越南问题有着很深入的研究,对越南研究有高水平的造诣。整个讲座气氛活跃生动,我们都听得津津有味。

在我们的印象中,越南是一个经济发展极其落后的国家,一度越南是贫困落后的象征,但是古教授以他专业的知识,让我们了解到越南拥有广阔的发展前景,亚行预测越南2004-2005GDP增长将达7.5%-7.6%,拥有稳步的发展趋势,其提出的发展目标都是很合乎实际的,我们应该对越南的发展抱以信心给予勇气。同时,越南的经济发展又是不平衡的,南部以胡志明市为代表,其经济发展水平明显高于北部地区。受多种因素影响,越南有80%的农业人口,仅有20%的城市人口,可见越南加快城市化进程的迫切性。

其次,古教授谈到我们都感兴趣的中越问题,记得古教授用一句话概括了中越关系:长期的友好合作,但磨檫难免。在历史上,越南曾经是中国的藩属国,同时又接受过中国的大力支援,对中国又爱又狠的感情在越南人心中仍然存在,但友好合作依然是主流,中越之间存在友好经济贸易关系将一直延续。在文化方面,汉语是联系中越文化交流的纽带。由于越南文字在很长一段时间都沿用汉字,所以汉文化在越南有着深厚的根基。加上许多港澳台建立企业吸收人才时都会优先考虑精通中文的越南人,所以,现在中文在越南就像英语那般风靡,汉语学习热潮正由南向北如火如荼地进行着。

在中越关系发展具有重大作用的人是越南的民族英雄胡志明先生,他热心与中国建交,建立友好往来关系,他曾多次访问中国,并对中国文化有深入的钻研,他向越南传播中国文化,借鉴中国的发展经验,用于越南的发展,同时促进了中越的共同发展。

最后是我们与教授面对面的交流时间。同学们都很踊跃积极,古教授则热心解答,认真对待我们提出的每一个问题。记得我们04级班长提出了几个很切中时弊的问题,如中国企业如何进入越南市场,越南语毕业生的就业方向与机遇等,古教授说明了贸易前景的明朗,民企的努力方向在于捉住市场特点。我们广东地区毕业生就业多在出口贸易对外交流方面,我们应该相信我们前景的美好。

通过这个讲座,我们在折服于古教授丰富知识的同时,也坚定了对越南语专业的信心,我们坚信,无论学习哪一门语言,无论接触哪一国的文化,只要我们有坚定的决心,坚韧的毅力,将其学好学精,我们就会是最后的胜利者。我们始终深信:只要是金子,去到那里都会发光!

04级越南语:陈宇佩

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院