国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

泰语活动创新周之讲座



中国—东盟自由贸易区:现状、前景及其意义

CAFTA : Status Quo, Prospect & Signification)

12月9日上午10:00,在学院会议室,暨南大学东南亚研究所所长、国际关系学系主任、博士生导师曹云华教授以“中国—东盟自由贸易区的现状、前景及其意义”为题作了学术讲座。

讲座的内容主要包括以下几个方面:

一、什么是自由贸易区(FTA: Free Trade Area)?

简而言之就是区域经济一体化的一种表现形式(*)。

二、为什么要组建中国—东盟自由贸易区?中国—东盟自由贸易区的构想提出的历史背景?

2001年11月6日,在文莱首都斯里巴加湾召开的中国与东盟(10+1)领导人第五次会议上,中国和东盟国家领导人达成重要共识:双方将在十年内建成中国—东盟自由贸易区(CAFTA)。2002年11月4日,在柬埔寨首都金边举行的第六次中国—东盟领导人会议上,中国领导人提出的启动中国—东盟自由贸易区进程的建议得到普遍赞同。会议签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,其主要内容为中国将首先与文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国6国在2010年实现零关税,与柬埔寨、老挝、缅甸和越南4国到2015年实现零关税。

三、中国—东盟自由贸易区将给合作双方带来哪些利益?

首先,双方都能从合作中获得经济上的利益,其次,自由贸易区的建设将增强双方在国际经贸事务中的地位。

曹云华教授通过专业的学术讲解,使泰语专业的同学们初步了解了中国—东盟自由贸易区的情况。正如曹教授所提到的,我们东语学院的专业方向就是要学好东南亚语言,了解东南亚文化,当然,不可缺少的就是要学习与研究东南亚问题,这本身就存在着天然的联系。所以,这次讲座使同学们受益匪浅,同时,也扩大了同学们的视野,提高了文化内涵和底蕴。

记者:杨雪 编辑 胡振皓

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院