国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东方语言文化学院举行团委学生会学生干部素质培训活动



东方语言文化学院举行团委学生会学生干部素质培训活动


 

本网讯 为加强学生干部队伍建设,增进新任团学各部门人员的交流和了解,增强集体凝聚力,培养正确的工作意识,提升工作效率和组织管理能力,东方语言文化学院于20211010日全天开展了团学学生干部团队建设和干部素质培训活动。

 

上午,先进行了素质拓展团建活动。团建活动中,将趣味运动与体验巧妙结合,在体验中去感悟和领会团队建设的重要意义和行为处事的思维方式。为提高同学们的参与度和专注度,刘教练带领同学们进行了“教练说”热身活动,教会大家平时要关注领导传递的重要的、且对自己有用的信息,摈弃那些对自己无用且杂乱的干扰。而后,又通过“我不行,我可以”活动,让同学们在感受到痛并快乐的复杂感受的同时,体会到了自我信念的力量。“人都有阴阳两面,当我们想要阳的那一面,我们就必须面对阴的那一面。”刘教练如是说。除此之外,刘教练还带领同学们进行了团队活动。同学们在组建团队、建设团队、团队竞争的过程中,认识到了团队协作的重要性。此外,刘教练还特别强调了对比结果,更重要的是在过程中体验自己与团队其他成员的作用,感受到团队合作的方式和力量。

 

一群人坐在椅子上描述已自动生成微信图片_20211014093940

微信图片_20211014093943微信图片_20211014093947

素质拓展活动现场 

下午,学院特地邀请了2002级政管学院校友、中国移动集团宣讲师和广东移动内训师郑乐丰学长前来,为各位同学开展干部素质及基本礼仪知识方面的培训。郑乐丰学长以“一起来做学生干部”为主题,在综合素质方面,郑乐丰学长提出了“目标、韧劲、技能、协同、格局”五个关键词并通过生动有趣的互动环节与通俗易懂的语言,阐述了作为一名合格的学生干部,要有清晰明确的个人及团队目标、如女排精神一样不畏难的韧劲、出色的工作技能、魅力魄力两相结合的协同能力以及大局意识。在礼仪知识方面,郑乐丰学长以“我的一天”为线索,结合视频教学,生动形象地讲述了日常沟通、乘车、接待引导、用餐和告别等环节需注意的基础社交礼仪知识。

 

 

1

郑乐丰优秀校友交流分享经验

 

    接着,网媒部负责人潘柠柠、陈雨扬同学,结合实例向各位学生干部开展了公众号推文制作的技巧培训及经验分享。

 

电脑前的人描述已自动生成微信图片_20211014195230

网媒部负责人分享经验


培训会最后,潘相宇副书记对全天活动进行了总结:“虽然耗费时间长,比较辛苦,但是,无论是上午的素质拓展还是下午的业务培训内容,对在座所有同学都是终生受益的,认真负责的态度、大局意识、团队协作意识、互助友爱意识、尊重平等意识、积极主动意识、规矩意识等,都是身为一名学生干部所必需具备的素质,公众号推文的制作、社交礼仪等,是现代青年必须掌握的知识和技能,希望全体学生干部,通过此次活动,强化干部职责,促进团队团结,增进集体荣誉感和凝聚力。”

 

微信图片_20211014192232

潘相宇副书记进行总结


本次素质培训活动不同于传统的团学大会,通过参与游戏的形式,提高各学生干部的体验感和领悟力,通过实践体验,增强责任意识、团队协作意识和大局意识,将娱乐和教育有效结合,推动团学干部之间沟通交流、增进友谊的同时,为日后学生干部们更好融入团委学生会集体工作并肩负起责任使命发挥了重要作用。

 

文字:杨心慧

图片:谢雨婷

 闾雨清

审阅:潘相宇

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院