国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院开展2021春季心理健康教育活动



 

2021年春季,同学们迎来了新的学期,大家重新回到了校园。为了提升同学们对心理健康的重视,丰富同学们的课余生活,我院开展了抒情说理类主题征文 和“旭日东升,生命向阳”摄影作品征集。同学们都积极参与。以下为一些优秀作品:


微信图片_20210410235210

图一:印尼语1801 陈泽菡《一隅之地》

作品解说:斗转星移,沧海桑田,时光从来没有因为任何人、任何事而驻足脚步。一场残酷的疫情改变了我们2020年的很多计划,唯一不变是“游走”的时间,她用实际行动告诉我们每个春天都会到来,只要心怀希望。早在我们不曾留意间,充满希望的花骨朵已经挂在枝头,又是一眼,人间已是花海。旭日东升,生命向阳。疫情总会过去,未来终将充满希望。


凝望日落

图二:老挝语1901 刘桦琳《凝望日落》

作品解说:日升日落是客观存在的自然现象,每当人们提起旭日东升,想到的是蓬勃的生命力和充满无限希望的成长可能。但日落并不意味着终结与哀伤,日落温柔却不失力量,凝望日落,我们回忆着日出又期待着下次日出日落的到来。生命的轮回和成长都离不开远在千里之外的太阳,它是希望的象征。凝望日落,太阳落下我们即将踏入黑夜,然后整装待发,再向新的明天走去。


摄影作品征集 朝鲜语2001班 王艳湫 20200602237

图三: 朝鲜语2001班王艳湫 《春节》

作品解说:《春节》

和阿公一起过的春节,不过是他在土里,我在地上。火炮是红色的,我的血液也是鲜红的。

漫长漆黑的夜,阿公酣睡沉重的鼻息声在耳畔回旋。想念阿公身上和大地青草掺杂的庄稼人的味道,想念端着小板凳坐在灶台前看阿公在袅袅炊烟里的朦胧身影……长大,我逐渐明白,生命的流动是无论多少爱与祈盼都无法遏制,而唯有生命的传递是我能用力抓紧的。我明白已然无法挽回遗憾,但我将怀揣着阿公的爱,阿公的期待,一路向前。

阿公,新年快乐,万事顺心。


9374ccd9c89be36fbcd7bd9e313f4f2

图四:越南语2001 陈婕 《逆行者》

作品解说:“积极向上”对“垂头丧气”。现代社会中有人积极开朗,有人却很“丧”。有的人追逐梦想,有的人逃避现实。在众多“丧了气”的向日葵中,还是有一朵积极地面对着太阳,犹如“逆行者”,在困难面前逆向而行。这张照片让我想到一本书,就是《月亮与六便士》中,所有人都在忙着看地下的六便士,而他抬头却看到了月亮。


捕获

图五:征文作品 泰语2001班李秀美《传统年饭创新意》

捕获

图六:缅甸语1901 蔡霖媛征文作品


凛冬散尽,春日终将回归,迎来一片盎然。从同学的征文中可以看到:在经历了新冠疫情后同学们有的感受到了国家的可靠、国家的强盛;有的明白了自己应该担起社会中属于自己的责任;有的在数月的“闭关”中寻找到了自己以后人生的方向、人生的价值;有的人学会了珍惜、学会了感谢。无论是谁,他们都在这数月的疫情“战”中有着自己的感悟,这感悟是属于他们的春日盎然。在面对突然袭来的新冠疫情,同学们没有选择被动接受,停下自己前行的脚步,而是有效地将其利用起来思考感受自己接下来的人生责任人生道路,这就是当代学生所具有的学生感。


“旭日东升,生命向阳”的摄影征集展示着同学们对于生命和成长的思考。对于生命和成长的定义每个人都是不同,但是都有着自己对它的思考,这其中的思考或多或少可以反映出每个人心中不同的生命价值观。或是向日葵坚定不移的面朝太阳;或是平凡却不竭的生命力,永远欣欣向荣;或是轮转不止却坚持自我;又或是简单幸福却又不是朝气与希冀。无论同学们对其的思考或者定义是什么,都希望最后可以“ 迎来一个旭日东升又一个旭日东生!”


其实无论是疫情间的感悟还是对于生命成长的思考都是展示同学们人生观的一种方式,希望可以通过这样的方式来为大家展示不同的人生观点,以此来提升学生们的自我认识、引领心理健康和树立健康青春的人生价值观,让还处于迷茫阶段的同学们可以拥有一个借鉴,找到自己的人生路。最后希望所有人都可以“旭日东升,生命向阳,满载而归”。



图:参赛者

文:杨祉晴、李芳

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院