国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

朝鲜语书法大赛圆满结束




 

  本网讯 2020~2021学年度朝鲜系语言技能大赛——朝鲜语书法大赛于12月3日在六教B211举行。据悉,全体朝鲜语大一新生参加了本次比赛,朝鲜语系教授全优、副教授何元元作为评委出席了本次活动。

 

在比赛评审前,老师们跟同学们分享了中日韩书法的有关知识。老师们结合他们在韩国交流的经历,分享了他们对中日韩三国书法相互交融的历史的认识。老师们结合图片着重介绍了王羲之、唐太宗李世民、欧阳询等人在中日韩三国书法发展历史上的重要作用以及后人对他们书法的推崇与模仿——如《温泉铭》的字中就有对唐太宗的模仿痕迹,高丽时期的《蔡仁范墓志铭》中的字迹就有学习欧阳询的风范。老师们除了鼓励同学们“多写字,写好字”,还在分享的最后,提醒同学们学习语言的关键并不在语言本身,语言只是工具,关键是要把语言与文化结合起来,适应现在跨学科、跨文化学习的时代趋势。

 

分享结束后是书法大赛的评审与颁奖环节。在经过老师们紧张激烈的评审后,劳煜杰、徐欣同学荣获一等奖,其他八位同学分获二、三等奖。随后,两位老师为获奖同学颁奖并与获奖同学合影留念。最后,朝鲜语书法大赛在同学们的掌声中圆满结束。

 


全优教授和何元元副教授与获奖同学合影留念


本次朝鲜语书法大赛“寓教于乐,寓学于趣”。推动了朝鲜语系新生对于书法学习的兴趣,更重要的是,让他们切身体会了韩国的书法形式,不仅加深了他们对于对象国文化的认识,还深刻了他们对于我国书法文化的了解。

 

 

文字:陈雨扬

图片:全 优

编辑:陈雨扬

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院