国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

泰语校友交流分享会:成为一专多能的学习型人才




 

123下午,泰语系在六教B315VR教室举行泰语校友分享会,本次活动邀请了泰语系00级校友周俊与姚毅鸣和大家进行交流分享。这是广外建校55周年暨泰语专业成立50周年系列活动之一,泰语系师生们共同聆听此次分享会。



泰语系师生合影


首先上台分享的是周俊校友。周俊师兄分享了自己在广州市外办多年从事翻译工作的经验与感悟。他提到,将说话者所讲述的内容准确无误地传达是作为一名翻译官的基本职责,即使受到表扬也是锦上添花,不应因此骄傲自满,自命不凡。其次,除了将泰语学好外,还应多涉猎不同领域的知识和技能,注重全面发展,“用十只手指弹钢琴”,成为一专多能的学习型人才。



周俊校友分享交流


随后,姚毅鸣校友也上台进行了分享。姚毅鸣师兄是广州电视台著名主持人以及自媒体博主,站上分享台时显得游刃有余,气质举止潇洒自然。姚毅鸣师兄表示,泰语学习为自己打开了一扇新世界的大门,使自己看到了更加广阔的天地,但无论最终将迈向哪一个方向,选择哪一份职业,都应为自己的长远发展负责。同时,姚毅鸣师兄也认为,在这个飞速发展的社会中,最重要的能力就是学习能力。只有不固步自封,不断用新知识完善自己,才能在社会中如鱼得水,站稳脚跟。


最后,姚毅鸣师兄还向大家介绍了自己在职业生涯中的“一三五”目标,即在入行第一年弄清该行业的整体工作流程,三年内能够对自己的工作应对自如,五年内能够在行业中出彩,获得认可。句句箴言,让在座学子们皆获益匪浅。



姚毅鸣校友分享交流


两位师兄都将自己亲身经历及所思所感倾情讲述给在座师生,让同学们对自己的职业规划有了更清晰的目标,对未来的发展方向有了更深入的思考。


本次分享活动圆满结束,但通过分享获得的启迪和思考将让大家未来可期。



 文字、图片:于涵

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院