国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院开展2020暑期社会实践活动培训



 

本网讯 820日下午,东语学院于线上举行了2020暑期社会实践培训会。数统学院团委书记薛达、东语学院团委书记王馨若以及学院暑期三下乡全体参与学生出席本次培训会。会议分为三个部分,由薛达和东语团学实践部长方艳婷分别进行“社会调查选题和方法”、“新闻写作与培训”和疫情防控及活动注意事项的培训。


社会实践线上培训会

 

关于如何确定选题,薛达指出选题标准分为三大类,即选题的重要性、创造性与可行性,强调选题切忌“大而空”,同时选题应参照首先明确研究领域,再选定研究主题,最终确定具体选题的逻辑过程。

 

在常用社会调查方法的介绍过程中,薛达重点阐释了问卷调查法的使用,他指出不同的问卷问题获得的信息也是不同的,如封闭式问卷适合做量化统计,而开放式问卷则能为我们提供更多思路,易于找到新的调查点。

 

此外,在新闻稿的写作培训中,薛达详细介绍了新闻的类型、稿件的撰写过程以及注意事项。他强调撰写新闻稿应注意对细节的描述,同时稿件应具备结构紧凑,语言简练,行文流畅的特点。

 

接着,方艳婷向大家讲解了疫情防控以及活动注意的事项。她表示,线下调研要做好个人防护以及健康检测,避免去人群密集的地方。

 

培训会最后,王馨若再次强调要注意保护好自己,做好个人的安全防护工作。同时预祝大家暑假社会调查取得圆满成功!

 

 

文字:王 越

图片:方艳婷

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院