国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【2020毕业季—优秀研究生毕业生篇】乘风破浪



编者记:东语学院致力于“小语种+新战略+大作为”的人才培养体系,紧紧围绕国家发展和社会需求提升专业水平、强化学科建设,为国家和社会培养双语复合型人才。近两年,有11名学生入选外交部遴选计划和考入外交部,考入中联部1人,近20人入职高等院校,1人参加三支一扶,1人入选研究生支教团,不少毕业生考取北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、新加坡国立大学、香港理工大学等国境内外知名高校。以下为优秀研究生毕业生、国家奖学金获得者、即将入职外交部的毕业生刘睿滢的学习成长心得,希望能为在校生提供借鉴和帮助。

 

【初来乍到】

20189月,我来到广外。对于彼时的我而言,未来两年的研究生生活充满未知,不知道向往的同传究竟是何种存在,不知道我是否适合成为一名同传译员,也不知道两年后的我究竟何去何从。带着这些问题,我开启了为期两年的求索之路。

WechatIMG9

 

【魔鬼训练营】     

很多学弟学妹问我,广外朝鲜语口译专业的训练量大不大。我都会跟他们说,我们的作业特别多:研一一年,熬夜写作业是常态;新闻摘要作业每天雷打不动,大年三十早上我还在写作业;可以参加口译实践,但作业不能不补;发表、比赛、展会扎堆的时候,高铁上、飞机里都能看到我准备发表的身影……听起来有那么些危言耸听,但我的话里没有掺一点水分,我们班八个人的研一无一例外,都是这么过来的。

魔鬼训练的好处就是,我们会在短时间内得到快速的成长,量变引发质变。但光靠作业是不行,平时还得给自己加餐,只有口译训练量得到保证,出外参加比赛、参加口译实践的时候,嘴巴和脑袋才不会卡壳。对于我自己而言,以下的训练方法是非常有效的。

首先,我每天都会做的日常训练包括:中韩双语晨读、中韩双语跟读训练、视译训练。晨读可以帮助我打开口腔,让我的双语发音更准确、更饱满;跟读可以帮助我形成适中的语速及连贯的语流;视译能够帮助我养成正确的口译思维及保持双语的语感。其次,交传和同传训练的侧重点和技巧不一样,所以我会隔天交替进行。我在做这两种训练的时候都会录音,练完之后听自己的录音,发现口译过程中出现的问题并记录下来,慢慢改掉不好的习惯,慢慢找到一个适合自己的口译腔调。最后,为提高学习效率,我每天都会写一个to do list,每做完一件事就划掉对应的任务。这是我从初中养成的习惯,对我的学习挺有帮助的。这样做的好处就是可以按照事情的轻重缓急给每个任务做标记,可以按时、高效、思路清晰地完成每一件事。

很感谢学院的老师们,两年来给了我很多口译实践的机会。每一次口译实践都让我成长,也让我明白什么是我能做的,什么是我做不了的。在同传课上,初识同传,对于初学者的我来说,同传是新奇的、有趣的。后来老师带我到口译现场做同传,前前后后三场同传下来,才发现自己不适合做自由同传译员。倒不是对自己失去信心、盲目否定自己,只是更清楚自己真正适合的职业是什么、自己能够更好驾驭的口译场合是什么。

WechatIMG6

【披荆斩棘 乘风破浪】

进入研二,大家开始忙着找各自的出路,我也不例外。研究生刚入学的时候,我给自己定了两个职业规划:一是外交部,二是自由口译译员。通过一年的研究生生活,我知道自己并不适合做自由口译译员,于是我把所有的注意力放到了外交部考试上。我很早就萌生了报考外交部的想法,也一直在往这个方向不断努力。大学时因出国留学错过了外交部遴选的机会,从那之后,我很清楚,对于我而言,能够进入外交部的唯一渠道就是国考。选择了国考就意味着选择了一条孤军奋战的路。在备考的过程中,我放弃了所有的口译实践机会,放弃了秋招,可以说有些孤注一掷的意思。也许你会问我,当大家都在紧锣密鼓地准备秋招,身边的同学拿到了一个又一个offer的时候,你的心态没有崩掉吗?说实话,我当然有心态崩掉的时候。身边的同学找到心仪的工作,而我却还在为一件概率极小的事拼尽全力,我也会因此焦虑、因此不安。在图书馆和宿舍两点一线的生活中,我慢慢学会和我的焦虑不安和解,接受它们的存在、和它们和平共处。这是我在这场考试中最大的收获,这场考试让我变得更坚强、也更勇敢。

我还蛮幸运的,最后的结果还算不错。但过往皆为序章,再一次面对充满未知的未来,我依然要执剑披荆斩棘,掌舵乘风破浪。

在广外的两年时光让我褪去不少稚气,更明白自己想成为什么样的人、想做什么样的事。很幸运能遇到多位可爱负责的老师和七个并肩作战的伙伴,因为你们的陪伴,我的两年很温暖、不孤单。谢谢你们,谢谢广外,你们和广外会成为我记忆里的高光时刻,继续陪伴我前行。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院