国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

倾听经验记于心,携手共绘未来图




--记泰语系校友分享会

突如其来的一场疫情打乱了我们的生活节奏,但是各类活动也都依托网络而有序进行。基于此,2020430日周四晚泰语系校友分享会在腾讯会议平台顺利举行。在罗奕原老师的组织和诚邀下,东语学院泰语系03级校友梁诗、05级校友段妮娜也为给师弟师妹们带来了一场别开生面的线上分享会。泰语系系唐旭阳老师、陈诗老师以及泰语系本科生也都积极参与其中。

17895ec71ecfa63ccea4c6a0e72f3cb

 

3ad3e58610a778ca5cb91a680026243

梁诗师兄及段妮娜师姐

 

梁诗师兄于2008年入职北京泰国驻华大使馆农业参赞处。而后在2010 年赴香港大学攻读硕士研究生,2011 年获得国际关系学硕士学位。自2011年起的四年内,分别任职香港及国际知名财经公关公司。2014 年年底,从零开始以高级主任的职位加盟全球五大房地产咨询顾问公司之一仲量联行。其后,于 2017 8 月以储备项目副总经理的头衔空降香港上市的中国五十强房地产开发企业-佳源国际,一直工作至今。

段妮娜师姐于2009年至2013年的四年间分别就职于两家世界500 强外资企业,期间曾代表公司派驻曼谷。2013年前往香港发展,入职一家国际知名法律尽职调查机构。其后于2017年加入香港友邦任职财富管理经理。

 

7bb2f594e8ca2973cc3c267433e9f78

分享会伊始梁诗师兄便以如何实现职业跨界的华丽转身为主题,结合自身的实际情况,向我们分享了他的独到见解。由于疫情原因,今年的就业形势十分严峻。对于每一位毕业生来说都是一个巨大的挑战。首先我们要有一个正确的自我定位,认清自己的喜好和优势,无论你是沟通型、管理型、研究型还是执行型,皆有与之匹配的工作等着你。其次我们还要充分提高自身的软实力,特别是较强的抗压能力和沟通能力等。这些软实力企业尤为看重,也会在无形之中为自己加分。最后还需要认识到“逆商的重要性”。“逆商”专也就是处理、驾驭我们生活与事业中不如意的事情的能力。这是一个“逆商”的时代,“逆商”越高的人,成功机会越大,幸福感越高。正所谓认知自己才能做更好的自己。只有在对自己充分的认识下才能够选择好一份属于自己、适合自己的工作。

 

23dcebc1677da4cc4200267f39d07e6

 

其次便是段妮娜师姐以不要给自己设立舒适区为主题的精彩分享。

段妮娜师姐首先以自己的经历为引。讲述了在其毕业之际,正逢全球金融海啸的第二年,换句话说就是不比现在好到哪里去。在之后的几年里,段妮娜师姐从工作中逐渐体会到了要不断吸收他人的长处,正所谓“三人行必有我师”。其次还要懂得开口表达自己的诉求,让领导知道你的真实想法,懂得如何show up,珍惜机会,展现自己。

随后师姐通过人生效率手册这本书也为我们提出了她的建议。运用“七个人物法”帮助我们定位自己。要设定好自己的榜样,将榜样分为低中高等不同层次。无论是领导还是行业大牛,都要循序渐进,这样我们才有前进的动力。其次写出所列人物的三个特征,找出合集,这便是你最想提升的。虽知易行难,但也应朝着自己的目标坚定地努力。合理安排好自己的未来,一步一步地走,把每一步都走好,走踏实。

尽管目前困难重重,但是无论什么也阻断不了师兄师姐们的“广外情结”。感恩命运,让你我相聚广外,缘聚泰语大家庭!最后衷心的感谢老师大力促成此次分享会,感谢梁诗师兄以及段妮娜师姐能在百忙之中抽空为师弟师妹们分享自己的经验和感悟,你们的宝贵经验将是我们今后生活中、工作中的巨大财富。

 

 

(图文:泰语18级李艳琦)

 

附:梁诗及段妮娜个人简介

梁 诗  泰语专业 03 级校友

2003 年入学,2008 年毕业。2008-2010 年在北京泰国驻华大使馆农业参赞处任职翻译。2010 年赴香港大学攻读硕士研究生,2011 年获得国际关系学硕士学位。2011-2014 年分别任职香港及国际知名财经公关公司,从实习生、客户主任、高级客户主任至客户顾问(经理级别)后离开财经公关行业。2014 年年底,从零开始以高级主任的职位加盟全球五大房地产咨询顾问公司之一仲量联行,1 年半后升至副经理职级。其后,于 2017 8 月以储备项目副总经理的头衔空降香港上市的中国五十强房地产开发企业-佳源国际,一直工作至今。在此期间,担任的职位包括香港集团投资发展中心负责人、东亚集团综合管理中心负责人和运营管理中心负责人、总部投资发展部运营监督室主任。现为上市公司法务合规部负责人。

 

段妮娜    泰语专业 05 级校友

2005 年入学,2009 年毕业。2009-2013 年分别就职于两家世界500 强外资企业,并于 2011-2012 年期间代表公司派驻泰国曼谷,协助客户将内部的采购流程与外包企业系统对接。2013 年起移居香港, 移居一个月后入职一家国际知名法律尽职调查机构,直至 2017 4 月离职加入香港友邦任职财富管理经理,并连续三年获得全球所有行业从业人员中前 1%的保险顾问才能获得的百万圆桌会员资格。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院