国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

线上交流齐分享,殷切叮咛长传情



--记泰语16级、17级主题班会

 

所谓“网络一线牵,珍惜这段缘”——2020422日下午,泰语16级、17级主题班会在腾讯会议平台顺利举行。在罗奕原老师的组织和邀请下,东语学院泰语系99级毕业生任芊师姐给泰语学子们进行了一场别开生面的线上经验分享会,并谈及自己在泰国生活的所思所见。17级导师陈诗老师以及18级、19级全体师弟师妹们也积极到会聆听。

任芊师姐

 

任芊师姐于2004年入职中国国际广播电台泰语部,而后在2009年赴泰成为驻泰国记者站记者,现今就职于新华社曼谷分社。在泰国的十多年里,任芊师姐主要从事记者工作,工作之余还修得泰国朱拉隆功大学的泰国研究专业硕士学位,不仅如此,现在任芊师姐还向着她人生中的第二个硕士学位发起冲击,日前于泰国易三仓大学攻读教育学研究硕士学位。

在疫情弥漫,师生居家,网课卷起新风潮的日子里,莘莘学子在学业提升与求职就业方面上的压力与日俱增。那究竟是选择继续呆在象牙塔里读研,还是迎着大风大浪海投找工作,任芊师姐给出了自己的答案——虽说人生无需设限,但我们得想清楚自己真正想要的是什么。所谓话糙理不糙约莫是如此了,“读研向左、工作向右”,没有哪一边是绝对正确的方向。无论是往左走还是往右走,我们选择那条路的理由,都不应该是在恐惧与畏缩的支配下“退而求其次”的结果。大企业也好,小公司也罢,常春藤名校也好,普通高校也罢,带着“竹杖芒鞋轻胜马”的朝气,又怎知前方不是“柳暗花明又一村。”

命运馈赠的礼物,背后都有明码标价——相机成功捕捉到泰国黄衫军和红衫军对垒投掷炸弹的惊险瞬间,背后是行走在刀刃上的新闻取材经历。任芊师姐说:“有时候,做记者是件特别有趣的事情,会碰到形形色色的人,会有许多平时难得的体验与经历;有时候,做记者是件很纠结的事,会看到许多不为人知的阴暗面,会见证许多天灾人祸和悲欢离合。”新鲜感来源于未知,而未知同时也意味着不安定与风险,但所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”勇于尝试,勇于踏出舒适区,我们才能把更多的选择权握在自己的手上。无论是申请留学,还是海投简历,繁琐是必然的,一些小磕小碰也是难免的,但“吃一堑,长一智”,人生这条路才能越走越顺畅。

作为从业十余年的新闻媒体工作者,任芊师姐还给大家分享了自己对于前阵子“中泰网民口水战”事件的看法,并从此事剖析中泰两国文化之间的差异,以此鞭策师弟师妹们刻苦学习,拓宽知识储备,为未来能在跨文化交际中更好地讲述好中国故事作准备。

感谢老师牵桥搭线促成此次分享会,感谢任芊师姐能在百忙之中抽空为师弟师妹分享自己的经验和感悟,“一段广外路,一生广外情”,感恩在大学的美好年华里能遇上广外泰语系这个温暖的大家庭。

                                                 (图文:泰语16级胡晓霖)

 

:任芊个人简介

    东语学院99级泰语专业校友,20046月毕业后任职于中国国际广播电台泰语部,20097月起常驻泰国记者站。目前就职于新华社曼谷分社。在泰国期间,曾经多次采访政府高层官员,其中包括前总理阿披实、英拉,前副总理素贴、前东盟秘书长素林以及多名前政府部长以及王室成员代表诗琳通公主等等。同时,亲历报道了一系列重大泰国国内和国际事件,其中包括造成逾90遇难的2010年红衫军反政府示威游行;2011年泰国大选、泰柬边境冲突、泰国五十年不遇特大洪灾,以及涉及多名中国船工遇难的湄公河事件;2013年缅甸罗兴亚难民冲突事件以及中资企业在缅甸发展状况,菲律宾百年不遇特大台风灾害以及年底开始持续半年之久的泰国反政府示威游行;2014年泰国大选以及军事政变,以及2015年缅甸大选等等。此外,为国内媒体包括梨视频、央视新媒体平台CGTN拍摄短新闻及短纪录片相关视频,以及为国内报刊包括环球时报下属旅游专栏撰写稿件。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院