国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

抗击疫情,青年当先




--东语学院17级疫情防控线上主题班会

    本网讯 面对疫情,广大青年心系祖国和人民,敢于当先,勇挑重担,在抗击疫情中彰显青年风采和和担当,展现了青春的蓬勃力量。上周,东语学院17级各班通过在网上相继开展了以“抗击疫情,青年当先”为主题的线上主题班会。同学们围绕抗“疫”先进事迹,青年抗“疫”精神,以及青年在抗击疫情中的角色和担当这几个方面进行了讨论和学习。


缅甸语1701 “抗击疫情”主题班会课


连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起全国上下高度关注,为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量,缅甸语1701开展了以“抗击疫情”为主题的线上班会。

班会首先让同学们观看了有关疫情前线医护人员的短视频。通过观看视频及阅读相关的新闻报道,同学们深深地体会到:每个时代,都有不同的英雄,此时此刻,战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者,就是伟大的英雄!疫情攻坚,致敬奋战在疫情前线的医护人员。

缅甸语1701班组织观看抗疫视频

紧接着,同学们共同学习了中国共产党关于抗击疫情所实施的方针政策,并且分享了自己在此次抗疫斗争中的所思所想。新冠肺炎疫情发生以来,一份份要求奔赴一线的请战书、一个个饱含责任担当的鲜红手印、一句句坚定有力的“跟我上”“我先上”都深深地印刻在中国人们的心中。我们铭记习总书记指出的抗击疫情16字战略:“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。”我们坚信,中国一定能够打赢这场疫情防控阻击战,迎来阳光明媚的春天!

 

抗击疫情,与我同行

----朝鲜语1702 抗击疫情主题班会

疫情当前,朝鲜语学子纷纷挺身而出,报名参加防疫前线的志愿者。有些同学因为不在广州,没办法支援前线,就报名了线上的翻译支援工作。有些同学时间和空间上都允许,就报名了机场海关翻译的志愿工作。这次抗击疫情网上班会,我们就邀请了当时报名参加前线抗疫的两位同学,谈谈他们的支援卫生检疫工作情况。

f6ade7c57a6ddfd45334b54727e1380

说起过程中印象最深刻的一件事,关昊中同学提到:“当时有一名外国旅客有发热的情况,需要配合医生做核酸采样,虽然防护措施都做好了,但是当时要帮助医生和这位旅客之间的沟通交流还是有点忐忑不安的,后来也不知道那位旅客是否确诊了。”

 “一天穿防护服接近七八个小时,很闷,一个航班处理下来要2~3个小时,并且要和外国人沟通,完成流动调查等工作,精神高度紧张真的很疲惫。翻译承诺书等文书的时候,也有担心过自己会不会翻译出现错误,没能把守好国家的大门。”,关昊中同学说道。

 

2078f1ede125fc190b17db977ff9d44

谈起报名的时候的父母是否同意,敖嘉欣同学说道:“我妈妈是很支持我去做这件事的,但是开始我爸爸不同意我报名。可是我说,平时都说要奉献社会,现在社会刚刚好需要我们朝鲜语专业的学生,我不能犹豫,也不能退缩。而且保护措施都做得很好,没有太大问题。后来爸爸才同意”。

“当时结束翻译工作后,有工作人员给我发了一张监控截图,问我是否对里面的男士有印象,是否有接待过他,我说有点印象,我接待的好像是这位男士的妻子,另外一名翻译志愿者接待的他,后来工作人员就让我和那位志愿者一起接受了核酸检测。”提起这件事,敖嘉欣同学表示“那一整天工作过程中都很担惊受怕,后来结果显示阴性稍微放松下来了。我既然接下了这个工作,就不想打退堂鼓。”

1597279773bad68508d71ae2a303096

 两位同学分享完后,班里的同学都表示,很为两位同学感到骄傲,他们是第一个站出来做这件事的,这是非常难得的。虽然在旁人看来可能只是一些琐碎的工作,但是对他们自己来说却是要冒着很大的风险。他们能够摒弃所有的顾虑,作出这样的决定,真的很棒!还有同学表示,通过他们的讲述,我们对疫情期间志愿者工作有了更进一步的了解,了解到志愿者的具体工作,也更能体会到志愿者的付出与艰辛。

 

 

泰语1701班组织线上班会,致敬最美“逆行者”

 

自新冠病毒爆发以来,全国各地的医护人员,警务人员,志愿者们纷纷赶往武汉。过年期间,我们在家团圆休息,他们却早已走向抗击疫情的第一线。“不计报酬,不论生死”这是许许多多的医护人员报名上前线时说的话,他们用他们的时间,精力,甚至健康来换取我们的平安,他们是最伟大的逆行者,是我们最棒的护身符。

 

 

泰语1701班全体同学在线组织班会,认真学习了全国各地医务工作者在抗击疫情工作中涌现出的先进典型和先进事迹后,颇有感触,写下了自己最想对医护人员说的话:

 

356585331949993739

 

一方有难,八方支援。面对来势汹汹的疫情,你们带着家人朋友的担忧走上抗疫一线,与病毒作斗争。你们“舍小家,为大家”,为抗击疫情作出了重要贡献。你们是逆风前行的英雄,向战“疫”的每个人致敬!

 

越南语1701班组织线上班会

在本次班会上,团支书强调了目前全球的疫情现状严峻,虽然我国的疫情已经得到了有效的控制,但外来输入疫情数显著增多,大家不应放松警惕,严防疫情的第二次爆发。现阶段全球新冠病毒感染人数已经突破93万,让人触目惊心,大家都纷纷表达的担忧之情,有云南的同学表示,最近云南省输入了大量外国病例,让她十分担忧。在目前这种情况下,团支部呼吁同学们更应该好好在家学习,收起杂念,等最终胜利,再好好外出庆祝。

微信图片_20200402191709

 

柬埔寨语1701班组织线上班会

 

同学们在此次线上主题班会交流了不少内容,在加深对疫情防控工作认识的同时,也分享了对这次疫情的真切感受。曾汉源同学引用“从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”这句话表达了对奋战在抗疫第一线的工作人员的敬意;邓凤玲同学认识到了“不造谣,不传谣,听从政府安排”在危难时刻是多么的重要;梁业涛同学还说到,通过此次疫情,他对人类命运共同体有了更深刻的理解,明白了全球在各个方面的协作与互助的重要性;而还在柬埔寨留学期间的陆蓉和黄倚铃同学因受到了大使馆的关心和照顾,表达了对祖国的感谢,表示:“祖国永远是留学生坚强的后盾!”;大家还感叹道:“能在学校学习的日子是多么珍贵!”…在此次班会上,同学们也都清晰地意识到我们青年大学生应该肩负起对于社会、对于国家的责任与担当!

 

印尼语1701线上班会:众志成城,齐心抗疫

 

2020-04-02 18:49:44.550000

 

在此次印尼语1701班级的“众志成城”-“增强对疫情防控的认识与对社会国家的责任心”主题班会上,大家深入学习了“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头”……等一系列习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话和在抗疫过程中的一系列感人故事。除此之外大家还各自发表了对此次疫情的相关感想。各位同学深刻认识到在这关键时刻我们应加强防护意识、出门佩戴口罩、远离隔离区域,增强自我保护意识。更重要的是,作为当代大学生,我们应该更加坚定自己的社会责任心和家国情怀,为全力打好此次疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。通过特殊的线上主题班会的学习,同学们学习了我们身边抗“疫”榜样青年的先进事迹,增强了对疫情防控的认识。在这场突如其来的疫情大考中,青年们经受了思想淬炼、政治历练、实践锻炼,我们有信心也有能力取得抗疫的胜利,也一定能担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任!

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院