国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

越南语系举办教学实践周系列活动之读书会(一)



本网讯 2020年1月6日上午,东语学院越南语系讲师蒙霖在第七教学楼316主持了2019-2020学年上学期越南语系首场读书会,跟同学们分享越南战争巨著《战争哀歌》的阅读心得,并跟同学们就战争文学中的人性问题进行了热烈讨论。

蒙霖老师分享观点

蒙霖老师谈到,我国的战争文学曾经受前苏联影响,具有高、大、全三个特点,如抗美援朝中舍身堵枪眼的黄继光等。这类文字关于英雄的宣传大都具有完美主义倾向,人性的表现则趋于弱化。蒙霖老师继而表示,在战争中,我们应该承认人之天性依然存在,战争文学与人性本真并不抵触。

同学们认真聆听

接着,同学们就自己在《战争哀歌》中所感兴趣的话题与蒙霖老师进行了进一步深入探讨。同学们纷纷表示,对于人性,我们并不能站在道德制高点上批判,而应力求客观地看待问题。

通过此次读书会,同学们进一步拓展了对越南战争文学的认识,也锻炼了客观看待分析的能力。

文字:刘星辰

摄影:徐仟仟

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院