国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

越南语系举办“越南语系优秀校友讲座”



本网讯 2020年1月5日上午,越南语系在七教107教室隆重举行2019-2020学年上学期教学实践周系列活动之一——“越南语系优秀校友讲座”。本次讲座由石宝洁老师主持,出席讲座的成员有越南语系苏彩琼老师、越南语系2004级、2011级的两位优秀校友、两位研究生以及越南语系2016级、2018级在校学生。

讲座伊始,石宝洁老师致欢迎词,并向大家隆重地介绍04级的廖秋华校友和11级的吴卫卫校友。毕业后,两位校友分别任职于广东建工集团和中国银行(香港)有限公司,具有丰富的实践经验—工作表现优异、职场经验丰富。

首先上台发言的是吴卫卫校友。吴卫卫校友曾在本科毕业后保研继续攻读本校大学硕士研究生—2015年毕业于越南语专业,并以优异成绩保研成功,继续攻读越南语方向的硕士研究生。研究生毕业后入职中国银行(香港)分公司,现担任金融部客户经理。她仅仅用了一年就从助理成为客户经理,说到这个中诀窍,她表示无外乎就是“用力”地去做每一件事,不断学习,不怕吃亏,在“打杂”中一点一滴积攒属于自己的优势,坚持不懈,厚积薄发。她让同学们懂得了只有尽力过,才能无悔无憾。

吴卫卫校友发言

随后上台发言的是廖秋华校友。廖秋华校友在2008年毕业后入职广东省建工集团,后调任建工集团下属投融资公司——广东建鑫投融资住房租赁商有限公司,工作这10年间,她担任过许多高等级职务,而后又选择到基层学习,一步一个脚印走上领导层。廖秋华校友让同学们懂得了相信自己、学习不止、身心健康、耐住寂寞。她说人生都会有挫折挑战,都会有迷茫困苦,但要永远相信自己,鼓励自己。

廖秋华校友发言

在讲座的最后,同学们积极提问,两位校友热心解答。她们告诉同学们要时刻知道自己想要的是什么,去选择自己的道路,并朝着这个方向去努力;要站起来能说,坐下来会写,特别是对外语专业学生来说,这点尤为重要,学历是优势,但并不是绝对优势,个人综合能力才是更被看重的地方。

两位校友为同学们答疑

本次讲座让同学们受益良多,从两位校友身上,大家学到的不仅仅是宝贵的职场经验,更有走出校园、步入社会所不可或缺的精神动力。

与会全体师生与吴卫卫、廖秋华校友合影留念

在热烈的掌声中,本次校友见面会画上圆满句点。与会全体师生与两位校友合影留念,并感谢两位校友的热情分享。

摄影:李荣菊

文字:陈婉雪

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院