国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

越南语系师生参观广东华侨博物馆



本网讯 2020年1月3日上午,在苏彩琼、石宝洁两位老师的带领下,越南语系16、18级同学前往广州二沙岛参观了广东华侨博物馆。

广东华侨博物馆展示了许多有关华侨华人历史文化和侨乡文化历史的文献资料和实物,是彰显华侨华人对祖国和家乡的贡献,弘扬侨胞爱国民族精神,促进文化交流,传承中华文化的爱国主义教育基地。

博物馆陈宣中副馆长亲自为大家提供周到细致的讲解。陈副馆长首先详细地介绍了华侨华人自唐朝起移民海外的历史背景以及当前华侨华人海外分布情况,并指出我国侨胞的爱国热潮主要出现在辛亥革命、抗日战争和改革开放这三个时期,他们为祖(籍)国做出了巨大贡献。接着,陈宣中副馆长带领大家参观移民海外、艰苦创业、传承文化、浩气长存、情系乡梓、华侨事务六个主题馆,为我们介绍了粤籍侨胞的移民史、发展史、贡献史和侨务工作史等内容。

越南语系师生在认真听取讲解

参观过程中,师生们发现了很多与越南相关的展品和史料,并见到了本系退休教授黄华和高碧莲夫妇捐赠的越南抗美战争时期的物品。通过这些物品,大家对当年越南抗美战争的情况有了更深的了解和认识。

由广外越南语系退休教授黄华和高碧莲夫妇捐赠的越南抗美战争时期的物品

越南语系师生与陈宣中副馆长合影留念

通过参观和陈副馆长的详细讲解,老师和同学们对华侨华人发展史有了进一步的了解,对华侨华人艰苦奋斗精神和热爱祖国家乡的感情有了更加深刻的体会,这将有利于提高我们的爱国主义精神及提升我们作为中国人的自豪感。作为外语学习者,大家必将更好地向世人传播、展示华侨华人精神和广东侨乡深厚的历史文化底蕴。

参观结束后,全体师生与陈宣中副馆长合影留念,并感谢陈宣中副馆长的精彩讲解。

摄影:苏彩琼

文字:王泓又

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院