国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

笃行致远,为新时代大国外交贡献青春和力量 ——我院15、16级外交部定向培养人才给在校生的建议



 


 

本网讯 我校为外交部的重点生源地,东方语言文化学院1516级在校生中有6位同学进入外交部定向培养人才项目。这六位同学就学业、工作、校园生活等方面为在校生提出了许多可行性强的建议,鼓励在校生投身国家外交事业,为中国新时代大国外交贡献力量。

 

一.越南语1501 林泽惠

 

 

 

林泽惠

 

大学期间,林泽惠同学认真学习,年年获得综合一等奖学金,还积极参与了创新创业项目和各类专业竞赛。迷茫于专业前途时,她定下“多多挑战自我”的目标,鼓励自己积极投身于丰富多彩的专业和社会实践,通过众多尝试选出适合自己的路。确认了考外交部的志向时,便坚定“学好本专业”的想法,舍弃部分课外活动,留出精力专注学习。不论方向是否明确,在感兴趣的领域投入时间,进行尝试。她相信在这个过程中一定能形成自己的判断。敢于造梦,积极追梦,专注过程,不问结果,这就是林泽惠对待大学生活的心态。对于投身外交事业,她一直有这样一份热血:希望把个人价值的实现和国家利益的追求结合在一起,这不仅能提升自身的能力,还能让自己见识一个更广阔的世界,满足心中的家国情怀。

 

二.马来语1501 马翀

 

 

 

马翀

 

马翀同学一直都把两年前的那次遴选作为人生路径上的一个重要转折点,事实的确如此。在此之前,他的成绩一直不是特别理想,对于国内外时政热点也并不是很热心留意,奋斗与学习的动力也不是很足。但种种机缘巧合,他很幸运地通过了外交部的遴选。在正式接到通知的那一天,马翀就已经开始对自己往后的人生职业有了一个颇为严肃的规划,知识和眼界在一次次的磨练中得以扩充。外交人,是一个严肃而平凡的职业,外交事业的大门始终向青年学子敞开。马翀认为,尝试接触不同类型的实习工作,在实践中磨砺品质、增长才干,对于从事外交工作具有一定的帮助。

 

三.朝鲜语1602 谢泽人

 

 

 

谢泽人

 

谢泽人同学认为,在大学把握学习机会很重要。在四年大学生活中,会有很多诸如外交部人才遴选考试的机遇,但能否把握住这样的机会,关键在于专业知识的积累,以及个人的综合素质。这其中,学习能力是非常关键的,因为拥有良好的学习能力才能支撑自己在今后的人生里不断进步,成为拥有创造力和自主学习能力的高素质人才。他认为在日常学习生活中,可以多参与课堂问题回答,认真准备课业发表。这不仅是为了课程绩点,更重要的是锻炼表达能力与创造力。谢泽人表示,在今后的学习生活,以及未来不远的工作生涯里,将认真学习专业知识以及政治与外交学理论知识,听从党和国家的领导,忠实履行自己与外交事务相关的重任,奋发有为,用自己的实际行动为新时代中国外交工作谱写新的华彩乐章。

 

四.老挝语 1601 刘璇

 

 

 

刘璇

 

刘璇认为在大学期间管理好自己的时间很重要,同时自律也很重要。专业学习中,要做好学习规划,养成良好的学习习惯,注重平时积累。语言学习是一个漫长的过程,不积小流无以成江海,唯有平日一点一滴地积累知识,才能不断提升自己的专业水平。还要与时俱进,不拘泥于课本,多关心身边的大事小事,从生活中学习,提高自己的学习兴趣。专业学习外,要积极参与校内外的各种活动,不断丰富自己的学识和生活,提高自身的综合素质;并且不断丰富自己的大学生活,找到适合自己的道路。刘璇表示,近年来中国的外交事业取得了一系列令人瞩目的成就,希望自己也能像前辈们一样积极进取,勇于担当,做心中有理想、脚下有力量的新青年,在为我国的外交事业奋斗中实现自己的人生价值。

 

五.印尼语1601 李康

 

 

 

李康

 

李康总结了自己的大学学习,认为最重要的一点就是要去找自己的问题,查缺补漏。例如语法不行,就反复看;听力不行,就多去听。其次,在专业学习中,不能只强调语言技能方面的学习,还应主动了解对象国各方面的概况。李康担任了两年班干部,认为对待工作最重要的就是认真负责,这种态度不仅能得到老师同学们的认可,自己各方面能力也能得到锻炼。他坚信,越认真越幸运!外交,国之大事也!能够成为外交部定向培养人才项目的一员,李康倍感荣幸!他认识到,荣耀的背后是一份责任,时时鞭策着自己,告诉自己“同志仍需奋斗”。他表示,自己将再接再厉,争取无愧于这份荣誉。

 

六.泰语1601闭宏安

 

 

 

闭宏安

 

闭宏安认为,在学习方面,培优补差是很重要的。他在学习泰语的过程中,注重听、说训练,一开始就着重在这两方面下功夫,例如以训练听力、口语为目的大量接触泰语资讯,电视剧、演说、辩论、脱口秀等,不断固化自己的优势;相对的,在读、写方面需要更多训练,他采用的方法是适量、均匀地涉猎对象国的经典文学作品,并尝试模仿。此外,除了专业学习,还保持适当的英语学习,提升自己的中文水平,对对象国的国家概况进行全面调查研究,了解泰语民俗和文化。工作方面,一年的图书馆实习使他能更加冷静细心地对待工作,一年的广外视频剪辑工作(泰语部分)对提高其视听说水平有较大的帮助,一年的毽协会长(北)工作也使他充满活力。闭宏安表示,很荣幸能通过外交部遴选,这是自己一直以来的目标,自己会再接再厉,争取在更大的舞台上发挥作用。

 

 

文字、图片:林泽惠

马翀

谢泽人

刘璇

李康

闭宏安

编辑:罗诞铖

虞安琦

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院