国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【毕业季】横跨太平洋的心灵沟通




 

 

梅伊婧,广东外语外贸大学(以下简称广外)东方语言文化学院泰语专业2013级学生,现就读于北德克萨斯州大学,主修心理学和心理咨询专业。

 

本科期间曾获综合测评二、三等奖

曾获泰国领事馆颁发的二等奖奖学金

赴泰国曼谷的诗纳卡琳微洛大学学习一年

 

微信图片_20180512121033.jpg

 

梅伊婧生活照

 

忆在广外

 

问:广外的哪些地方给你印象最深、影响最大?

 

答:过去我总是生活在被家庭和老师双重否定的打击之下,他们总认为我与成功无缘。但是来到广外后,我发现我是有能力把事情做好的,这无疑增强了我的信心。而自信,便是我最大的收获。我喜欢泰语,并且在学习泰语的过程中,我深深地感受到语言是一门实用的学科,学好语言本身就可以给我们提供许多实践的机会。留学泰国时,我曾兼职翻译,在丰富阅历、增强自信之余,还得到了来自老师、同学和校友的帮助,让我倍感温暖,心存感恩,从而明晰自己的前进方向,不再迷茫。

 

微信图片_20180512121023.jpg

 

梅伊婧在广外

 

问:在留学、实习以及兼职翻译时,师姐有没有遇到什么困难?

 

答:刚开始时循序渐进,我并没有接难度太大的翻译工作,但不足却是难免的。有一次,一名中国游客在泰国因车祸被送往CTU急救,当时我担任他的陪同翻译。但在医生向我说明病情时,我混淆了两个器官的名称。虽然后来翻查字典并纠正了错误,但我依旧印象深刻。那时,我深深地体会到,作为一名学生,在学习过程中能够发现并改正自己的错误已足矣,多数情况下不必过分苛责;但作为一名高级的陪同翻译,必须时刻注意翻译的准确度,准确无误才是至关重要的。

 

梦在美国

 

问:师姐,当时你为什么会选择到美国读研,并主修心理学呢?

 

答:这主要是因为我的个人经历。从前我的想法是考研,以后当一名高校的泰语老师。但大三时,听到老师说泰语学术研究方向就业方向狭窄,我便萌发生了跨专业读研的念头。而就我个人而言,我对教育和心理学比较感兴趣,也喜欢做与人打交道、且能直接帮助别人的工作。虽然我不曾主修心理学,但是由于我曾经历不少挫折,并对个人的心理成长历程感兴趣,读过不少相关书籍,所以最终选择了心理咨询这一更偏向于实践性、职业化培养的专业。在选择读研学校时,我了解到这个项目在美国的口碑较好,所以决定前往美国深造。

 

问:师姐在准备去美国时曾遇到什么困难或阻碍吗?

 

答:最大的阻碍来源于父母的不甚支持。首先在专业理解上,他们存在偏见,认为之后,我会和许多精神状态不好的人打交道。而在生活方面,他们不舍我离家时间太长。而我也因父母的反对而犹豫不决,还曾考虑过是否先就业再考虑是否读研。就在那时,我还曾兼职,在体验就业的感觉后,我虽能接受这样的生活,却仍心有不甘。随后,我和系里的一些老师们进行了交流,而她们都建议我去看看外面的世界。她们说,或许看过广阔的世界后,我会感受到人生的选择更多,思路更广。综合所有因素,经过深思熟虑,我选择接受老师的建议,坚持自己最初的想法——留学、读研。

 

问:如今,师姐对未来的就业方向有什么思考吗?

 

答:我希望未来能够留在美国工作,主要是因为目前心理咨询这个行业在中国发展不够成熟,而在没有同僚支持,没有督导、前辈的帮助下,行业发展会比较艰难,在这样的大环境下很难有较好的职业预期。当然,能否找到理想的工作也要看机缘和能力。在我的规划中,硕士毕业后,我会先当一名心理咨询师,条件允许的话就攻读博士学位。博士毕业后,我想留在高校任教,同时兼职做心理咨询师。总之,我想先工作,在工作中逐渐积累经验。

 

行在江湖

 

微信图片_20180512121041_meitu_1.jpg

 

梅伊婧在野外徒步

 

问:师姐,你为什么喜欢野外旅游?在这过程中,你有什么收获吗?

 

答:留学泰国时,我去过许多地方,之后我便爱上了旅游,甚至想环游世界,而这也为留学提供了动力和热情。而且,我原本就喜欢亲近自然,我觉得自然是一个适合自我探索的境地。正如野外露营,当大家一同围坐在篝火边时,我会有一种全世界只剩下我们的错觉。此时,我们就会不由自主地谈及更多更深入的话题,这会使大家感觉更加亲密,而我喜欢这种经历和感觉。尤其是在我主修心理学后,这种自我探索对我来说是一种莫大的收获。

 

微信图片_20180512121051_meitu_2.jpg

 

梅伊婧(第三排左一)和朋友们在野外旅行

 

寄语

 

申请国外的高校前,需要了解更多的细节。有些人申请时更注重学校的排名,却对学校具体项目的情况不甚了解,到最后,或许这个项目的侧重点、课程安排以及环境与自己的设想并不一样。开始时,他们或许会觉得这些东西无关紧要,可往后,他们会在这个城市生活、工作,并且建立人脉关系网,到那时,这些“无关紧要”的东西都会与生活的幸福指数息息相关。我觉得,生活的幸福程度比学校的排名更重要。所以留学之前,细节了解很重要,比如项目内容,上课人数,上课行式,实习条件,就业环境,城市气候,城市规模,等等。网络搜索,或者咨询师兄师姐,都是可行的。当然,若打算回国发展,那么考虑范围就得扩大了。

 

探索自己喜欢的领域,这是大学四年最重要的事情。大学生正处于一个人生的岔路口,面临着许多选择。我觉得,多实习多实践,在实践过程中了解自己,发掘自己的长处,最后找到自己感兴趣的领域。

 

结语

 

最后,梅伊婧师姐表示感谢此次采访,给予了她重新唤醒广外的美好记忆的机会。作为广外学子,虽远跨重洋,但仍情系广外。祝愿她能够实现理想,达成目标。

 

 

文字:蔡骊泓

 

图片:梅伊婧

编辑:谢 

朱浩文

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院