【毕业季】胡晓萱——考研路上有清欢

阳春三月,静谧咖啡屋里,胡晓萱将自己的精彩经历娓娓道来,细数着大学四年发生的种种趣事。

胡晓萱生活照

胡晓萱来自日语1401班,目前是一名保研广外的大四毕业生。作为一名大四日语生,她对日语学习有着丰富的经验。平时的学习过程中,胡晓萱一直保持着平和的心态。“课堂上认真听讲就可以解决的事情一定不要留到课后,因为时间也算是一种成本。现在大学四年学到的专业知识其实还不足以让我们把日语学透,但是如果你想接近学透日语的境界,大一大二时就要认真打好基础,通过多看书,做练习,配音等途径培养好语感。大三可能就会慢慢进入状态了。”对于学习,她着重提到:做事不仅仅是要去做,更要带着兴趣去做,就像她自己本身就喜欢看动漫和日剧,也喜欢为一些日剧片段配音。做自己喜欢的事,往往事半功倍。

胡晓萱的兴趣爱好比较广泛,弹琴跳舞书法均有所涉及,称得上“可静可动”。机缘巧合之下,晓萱与十二名热爱舞蹈的伙伴一起组建了东语第一支啦啦队。凭着对音乐和舞蹈的敏感度,她和同伴们齐心协力代表东语参加各种活动。

东语啦啦队表演(左一为胡晓萱)

对于自己,晓萱从来都下得去“狠手”。一旦下定决心做一件事,她就一定要把它做完,“否则心里就会有种不舒服的感觉。”她坦言,考试前几天复习更适合她,自己就能一整天坐在书桌前复习记忆单词,直到看到最后一个单词。凭着这股狠劲,她一步步靠近着自己的目标。

谈及成功保研的经历,她十分谦虚地说这是运气使然。晓萱当时的综合排名在专业前十左右,一开始晓萱自己对争取保研并不抱太大希望。但是在亲朋好友的鼓励下,晓萱决定试着申请保研资格,于是便开始准备保研所需各种资料。当保研结果公布时,晓萱感到十分意外,直到现在她依然强调自己只是运气好。但如若没有实力,又怎能如此优秀?“保研其实不需要准备太多考试,它更多地考察学生从大一到大三的学习状况。”保研对成绩的要求主要是看绩点及综合情况,一般成绩排到专业前列就可以试着申请保研。日语的研究生有两个种类,分别是日语语言文学(学术型硕士)和MTI(专业型硕士)。鉴于自己的兴趣,晓萱选择了日语语言文学。在这个过程中,她用波澜不惊的态度面对各种问题,从容地丰富并充实着自己。

当被问及自己的实习经历,晓萱侃侃而谈。在《财富》全球论坛执委办实习的那段时间让她对自己的专业有了更深层次的理解,实习时遇到过不少日本大公司,他们的公司名称是用罗马音标识的。这种情况下懂日语的人就能展现出一定的优势,“在看日本公司的名字时我能一下子就反应过来。我觉得还是蛮有作用的。”例如,当看到“yamashita”的时候,日语学生可以快人一步将它对应到“山下”这个名字。在实习的过程中,她不仅拓宽了眼界,还增长了见识。

《财富》全球论坛执委办实习

目前日语自学者越来越多,许多日语专业出身的人难免对自己的专业优势产生疑惑。对此,她有自己的见解:“自学日语的群体中有不少人是为了方便自己看日漫、追日剧。这些人自学日语大多只停留在能听懂、读懂还有说一点点日常用语的水平,他们会的更多是口语。当然也不排除有的人是对这门语言本身有浓厚的兴趣,想要学好日语。而日语专业学习者则不仅仅要掌握口语,对书面语的把握也应该达到一定的水平。学习过程中,他们还有老师的帮助,可以从老师们身上获取更多的技巧和经验。这些都是日语自学者所没有的资源。”在她看来,广外的语言学习者本身就有强大的竞争力,“广东地区招聘语言人才的公司总是第一时间考虑广外,分配给广外的名额也是最多的。我们已经有这么好的环境和资源了,就不要去担心别的了。只要把自己的储备做足,努力学好就够了。

如今,晓萱依旧凭着她淡定悠然的处事态度,不断铸造着属于自己的清欢人生。

文字:曾晓铃

吴燕玲