国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【毕业季】于小园香径 织不老之梦——赴日跨专业考研 经验谈



 

陈淑莲,广东外语外贸大学2013级日语专业学生。大一、大二期间获综合奖学金二、三等奖。大三曾作为交换生赴日本立命馆大学学习半年。现于日本名古屋大学专攻性别学专业硕士研究生学位。

 

1. “从大学生活开始聊起吧”

 

(1) 问:请问你当初为何选择日语专业呢?

 

答:初中时期我看了电影《千与千寻》和动漫《BLEACH(死神)》,最初是它们让我感受到了日本文化的魅力。后来通过那部动漫,喜欢上了乐队“UVERworld”十年,我在福冈的时候还去看了他们的演唱会。可以说从初中开始,我对日本文化的喜欢就没有断过。所以,我是因为兴趣而选择了日语专业。

 

 

在大濠公园与朋友们的合影(陈淑莲:左一)

 

2)问:大学期间你参加过什么课外活动呢?有什么精彩的体验可以跟大家分享吗?

 

答:精彩的体验大概就是在新闻社的工作吧。最初是当文字记者,后来学了摄影就尝试去做摄影记者的工作,之后又当过编辑,竞选成为副社长,回国后又担任总编辑。就这样,一步一步地把新闻社的所有职务都做了个遍。我觉得这是很有趣也很有意义的一份体验。

 

3)问:从大三做交换生,大四就读语言学校,然后成功考研的经历来看,你是一直都有着明确的目标吗?你是否在大学一开始就做好了这样的规划?

 

答:其实,起初我并没有长远地规划到大四。一开始只是有了大一大二的目标,后来的每个阶段都是根据上个阶段的经历和想法来确立目标的。大一的时候我定下目标:一定要拿到公费留学的名额。结果面试的时候吃了口语的亏,落选了。接下来一段时间也曾陷入迷茫,失去前进的动力。还好后来立命馆大学公费留学项目有多余的名额分配下来,也就实现了自己想要留学的这一目标。而想要赴日读研,是在留学期间产生的想法。对于做规划这一点,我觉得要根据自己实际情况,再结合自己的兴趣;要努力地向目标前进,当然也不要拘泥于那个目标,如果发现所设定的目标不符合自己,要及时调整自己的方向和心态。



和日本老师一起就餐时的陈淑莲

 

2. 我是如何做选择的——考研与工作

 

1)问:在工作、考研、留学之间,你选择了去日本留学,是出于怎样的考虑呢?为什么不选择在国内读研呢?

 

答:赴日读研其实源于我在立命馆大学交换期间的一些想法和遗憾。在仅半年的交换期间内,我还未好好体验在日本的生活,也还没来得及与当地人深入地交流。所以,我希望有更多的时间继续体验在日本的生活。其次,我也有攻读其它专业的想法,但国内考研与日语相关的专业又有限,于是决定去日本读研。

 

 

名古屋大学入学式

 

2)问:你现在修读的性别学这一专业,听起来是一门比较小众的专业,你是出于什么原因选择这个专业呢?

 

答:其实一开始,我有想过研究台湾文学,后来发现自己的知识储备和文学素养不够,研究能力也不够好,就放弃了。之所以选择这门专业,与自己兴趣爱好有关。我平时喜欢看耽美小说,对里面所涉及的的一些社会问题很感兴趣,例如男女差异、女权主义这类问题。同时也存在一些疑惑,于是就有了想要研究的念头。

 

3)问:毕业以后,你会从事与性别学相关的工作吗?你希望留在日本还是回国工作呢?

 

答:首先我想强调一下,学这个专业是因为我感兴趣,我有疑问尚待解答,而不是奔着就业去的。我觉得大家应该更多地把握当下,而不是焦虑未来。学习不只是学习知识,更重要的是要学会将自己在课堂上学到思维方式与研究能力应用到社会上。比如学习这门学科的话,我会试着透过现象看清性别不平等的陷阱,帮助社会减少不平等。至于留学完之后,我还是更想回广州工作,离家更近些。我也不太习惯日本的饮食,不太喜欢日本职场的人际关系和压力。选择在哪里工作,我想主要是看自己想要怎样的生活环境和生活方式吧。

 

4)问:可以讲讲你在日本的经历吗?有哪些精彩的回忆和感到困难的地方呢?

 

答:我在日本福冈一家便利店里打过工,店长和店里的姐姐都相当照顾我。后来我考完试,她们还和我一起庆祝。能跟当地人建立这样的友谊,我觉得很开心。当然期间也曾遇到困难,在便利店打工时曾因为自己的中国人身份被一位年长的职员刁难,不过好在店长和他交流过以后,他对待我的态度就转好了许多,让我感触颇深。在学习上,我刚开始进入状态比较慢,并为此感到很困扰,不过慢慢意识到问题所在,不能继续懈怠了,便及时调整了状态和方向。

 

 

便利店的姐姐为陈淑莲(右)庆祝考完试

 

3. “三点建议”

 

问:可以给师弟师妹们一些建议吗?

 

答:结合我自己的经历呢,我觉得有三点。一是做好眼前的事,保持心态稳定,不必焦虑;二是结合自身实际情况和兴趣爱好尽早确立目标;三是当目标出现偏差时要学会自我调整。虽然都是老生常谈,但是以我的经验来看,这些都是非常重要的。

 

 

2018年春)名古屋大学的樱花

 

结语

 

对陈淑莲师姐最为印象深刻的两点是:她选择性别学是因为自己的兴趣与疑惑;她认为重要的是习得思维方式与研究能力并应用到社会上。

 

师姐在关于未来道路的选择上给了我们新的启发:首先是语言可以作为我们研究其他领域的工具和敲门砖;其次是顺从自己的兴趣并不与未来理想的就业相冲突。勇敢地找到自己的兴趣所在,其实不必在乎其冷门生僻与否。每个人都可以在人生的小园香径之上,编织真正属于自己的梦。

 

人生是可以另辟蹊径的,目标也许就在迂回曲折中悄然实现。

 

 

文字:虞安琦

徐伟塔

图片:陈淑莲

 编辑:邓 勰

 朱浩文

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院