国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东方语言文化学院2018第十三届“山九杯”多语言专业戏剧大赛




 

本网讯 2018年5月20日晚,东方语言文化学院2018“山九杯”多语种戏剧大赛在云山会堂隆重举行。来自日语、马来语、印地语、土耳其语、朝鲜语的六个剧组带来了精彩绝伦的演出。校团委副书记刘郎、东方语言文化学院院长陈多友,党委书记杨敏生、副院长全永根、党委副书记曾智鹏以及非通中心副主任谈笑出席了本次活动。广州山九物流公司行政管理部副部长姜春奕、总经理秘书刘劼也受邀到场。

 

晚上六点半,校舞队带来的绚丽的表演点燃起了现场的气氛,拉开了本次戏剧大赛的序幕。随后,院长陈多友上台发表致辞,表达了对本次戏剧大赛的期待。他结合国际形势,鼓励同学们要树立文化自信、努力学习,为我国与其他亚洲国家的文化交流与融合做出积极贡献。

 

230EB

 

陈多友院长致辞

 

日语《边隅》----- 光背后总有影

 

日本江户时期前期,政局稳定,经济快速发展,一切都呈现出了幕府前期统治下繁华的盛景。然而,光背后总有影,再繁华昌盛的尘世,也终有一角边隅。命运弄人,因为亲人的出卖,主人公惠子和香子姐妹俩落入了“吉原”这个永无天日的地方。武士阿拓的出现,给了姐妹俩昏暗的人生带来了丝缕光明,但也是因为阿拓,给了姐妹俩致命的一击,面对世人的嘲笑与捉弄,香子与惠子最终也没能逃出边隅的阴影。

3E935

 

 

日语《边隅》

 

马来语《乌达与拉达》----- 以爱之名 奏响不屈战歌

 

马来语剧组将诗人乌士曼阿旺的诗剧《乌达与达拉》搬上舞台,极具有强烈的时代性与人民性。20世纪马来西亚独立前期,马来社会农民阶层与地主阶层矛盾尖锐,但这却不能阻止爱情的萌芽。青年农民乌达与富家少女达拉两情相悦,多年打拼后乌达重返故乡,却发现在思念与谎言之中达拉已经神志不清。悲剧至此,情节却又再起波澜,地主阿郎拔希尔发动了蓄意已久的谋杀行动,乌达逝去。剑拔弩张关头,受压迫人民燃起一颗颗炽热的反抗之心,以战斗回敬阶级之手,在危机四伏中杀出一条名为正义的血路!

 

27C27

 

 

马来语《乌达与拉达》

 

日语《竹取物语》----- 会向瑶台月下逢

 

此戏剧改编自短篇小说《竹取物语》。伐竹翁在竹心取到一小女孩,起名为“辉夜姬”。“辉夜姬”经三个月后长成亭亭玉立的美少女。好几名贵族子弟向她求婚,她答应嫁给能寻得她喜爱的宝物的人。结果求婚者均遭失败。而天子的真情深深打动辉夜姬,这时来自月亮上的天人却要将辉夜姬接回故土。 

 

4512D

日语《竹取物语》

 

在看过三场爱情悲剧后,进入中场休息时间,由校模特队的同学为我们带来极具民族风格的走秀。

 

 

19C85

校模特队走秀

 

印地语《尼尔嘉》----- 正义与平等的独白

 

印地语剧组把印度英雄尼尔嘉的故事演绎得淋漓尽致。尼尔嘉是一位博爱善良的印度空姐。在泛美航空73号航班遭遇恐怖分子劫机时,她沉着冷静,机智地与歹徒周旋,成功救下359名乘客,但最后为了保护一名儿童不幸遇难。

 

    印地语剧组以这部舞台剧向尼尔嘉致敬,在场的观众们通过演员们精彩的表演,了解到了这位伟大的女性,并为其精神品质深深感动。

   

31DAA

 

印地语《尼尔嘉》

 

土耳其语《左赫拉与塔依尔》----- 以安拉之名,为我所爱

 

《左赫拉与塔依尔》取材于土耳其民间传说,是土耳其版的《梁山伯与祝英台》。公主左赫拉与宰相之子塔依尔陷入爱河。暗恋公主不得的黑刺向王后告发了他们的恋情。王后给国王下药迷惑国王多次阻挠两人,最终受尽折磨后回到左赫拉身边的塔依尔发现左赫拉要与别国王子成婚,于是塔依尔祈求真主收回他的灵魂。赫拉看见后也伤心欲绝结束了自己的生命。

 

土耳其语剧组通过诠释这一凄美的爱情故事,探讨了信仰与利益如何抉择的课题,展示了“人们各执其词,争夺的不过是利益本身,以安拉之名,每个人都是自己最虔诚的信徒”的核心思想。

 

 

2EA90

土耳其语《左赫拉与塔依尔》

 

朝鲜语《如影随行》----- 愿繁星都能听见

 

高句丽公主不顾国王反对执意嫁给了男主角穷小子温达,并帮助温达成长为高句丽的大将军。后来,温达在收复领土的战争中身亡,死后棺材却无法移动,公主赶至并抚摸棺材,说服温达的灵魂,让他得到了真正的安息,这时棺材才得以移动。

 

   朝鲜语剧组完美地演绎了一场精彩的爱情故事,表达了人们对战争的痛恨和对幸福生活的向往。他们凭借精彩的表演、华美的舞台布景,赢得了评委与观众的一致好评,最终荣获本次大赛综合一等奖。

 

3F6BE

 

朝鲜语《如影随行》

 

    表演结束后,非通中心副主任谈笑为本次戏剧大赛作总结,他对六场表演作了逐一点评:《边隅》戏剧张力丰富,让观众感觉过瘾;《乌达与拉达》剧组完美地演绎了这部马来西亚舞台剧;《竹取物语》配音感情充沛、表现力丰富,但作为一部神话剧,如果能再加一些特效,舞台效果将会更好;《尼尔嘉》使用了许多宝莱坞电影的手法来表达,具有强烈的批判现实主义的色彩;《左赫拉与塔依尔》具有舞台形式感,令人耳目一新;《如影随形》幽默风趣,深得韩剧的精髓,让人感到亲切。最后他指出,期待同学们今后能把东语学院的戏剧精神发扬光大,让我们广外的戏剧文化在全世界都能获得掌声。

 

25A8F

 

非通中心主任谈笑作总结

 

   最后辅导员朱浩文老师和非通中心主任谈笑老师依次为获奖演员和获奖剧组颁奖。东方语言文化学院2018第十三届“山九杯”多语言专业戏剧大赛完美地落下了帷幕。

 

 

30E7C

获综合一等奖剧组代表上台领奖

 

 

文字:伍李倚南 刘相村

图片:王丹 徐伟塔 刘相村

编辑:朱浩文 王怡泓

 

 

附:

戏剧大赛奖项结果:

 

各语系最佳配音奖:

《边隅》——刘舒然(饰香子)

《乌达与达拉》——戚颖瑶(饰拉达)

《竹取物语》——徐芷婧(饰老妪)

《尼尔嘉》——翁锦彬(饰纳雷士)

《左赫拉与塔依尔》——陈焕(饰塔依尔)

《如影随形》——梁恺晴(饰平冈)

(以上排名不分先后)

 

最佳男主角——谢睿林(饰纳雷士)

最佳女主角——谭韵(饰平冈)

最佳男配角——林佩琪(饰小孩1

最佳女配角——沈绮华(饰老鸨)

 

最佳舞台效果奖——《如影随形》

 

综合三等奖:《左赫拉和塔依尔》、《竹取物语》、

《乌达与拉达》

综合二等奖:《尼尔嘉》、《边隅》

综合一等奖:《如影随形》

(以上排名不分先后)

 

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院