国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

亚洲校园16级日本组三、四月京都学习生活剪影



 

 

自2018年3月15日抵达日本京都以来,广外亚洲校园16级日本组的同学在立命馆大学亚洲校园师生的帮助下,很快适应了留学生活,参与了一系列的学术探访和课外活动。在充实的学习生活之余,领略到了京都厚重的历史底蕴。

 

充实有趣的学习生活

 

亚洲校园研究课

 

本学期最令人期待的课程莫过于亚洲校园研究这门课程了,该课程上课形式为中日韩三国学生针对特定的政治社会事件自定题目,进行研究和发表。要求学生对中日韩的政治和社会现状有一个全局性的视角,并运用该视角分析和探讨问题。为此,中日韩同学通力合作,一起查找资料,互相讨论,分享看法,在准备发表的过程中深入理解彼此国家的政治和社会。

 

1C719


中日韩学生小组发表

 

Language Exchange语言交流活动

 

Language Exchange语言交流活动每周举行一次,由中国和韩国学生轮流负责,主要目的为向留学生提供日语交流的机会,同时为日本学生解答学习中文和韩语过程中的疑惑。

 

 

3DE3E 


Language Exchange语言交流

 

当自己从语言的学习者变成语言的传播者,到底是什么样的感觉呢?通过Language Exchange语言交流活动可以深切地体会教授日本学生中文的乐趣。你会发现,对于日本同学来说,中国的成语虽然非常难但却很有意思;同样是“酒店”,日本的酒店就真的是卖酒的店……看到日本学生们学习中文认真的劲头,以及他们对中国文化浓厚的兴趣,中国学生们在感动的同时也增添了更多学习日语和探究日本文化的动力。

 

异彩纷呈的课外活动

 

探访下鸭神社

 

在立命馆大学同学的带领下,3月24日,中日韩三国学生前往京都著名神社下鸭神社参观,感受这座号称“京都最古老神社”的别样风貌。

 

4BD40

 


京都最古老神社:下鸭神社

 

下鸭神社的正式名称为贺茂御祖神社,建于公元8世纪,被联合国教科文组织评为“古京都的文化财产”,以其精致的朱红色鸟居和丰富多样的祭祀活动吸引了来自世界各地的游客。

阳春三月,正是樱花含苞待放的季节,下鸭神社里随处可见踏青的京都市民。中日韩学生在参观下鸭神社的过程中,幸运地遇到了日本传统的神前式结婚仪式。据日本同学解释,由于下鸭神社在结缘方面非常灵验,因此成为京都著名的婚礼举办场所。身穿纯白拖尾和服的新娘子高贵典雅,正如京都这座历史名城,含蓄内敛,不经意之中透露着别样的风华。

 

50BDF

 

 

日本传统的神前式结婚仪式

 

本次活动是中日韩同学第一次正式会面,在观光过程中,中日韩三国同学增进了对彼此的了解,中国和韩国同学对接下来的京都生活充满了期待。

 

487E4


部分同学在下鸭神社门前合影留念。

 

亚洲校园学生交流会

 

4月26日,在立命馆大学校内举行了亚洲校园中日韩学生交流会。在交流会上,中日韩学生分组做了自我介绍,并且互相分享了在京都的趣闻,教室里洋溢着轻松愉悦的氛围。

在自我介绍过后,中日韩三国学生一起玩了游戏,在互相配合的过程中迅速拉近了彼此间的距离。通过自我介绍和玩游戏,每个同学的形象都变得鲜明起来,增进了三国同学之间的友谊。

 

23B94

 


亚洲校园中日韩学生交流会

 

总结

 

京都的三四月如樱花一样绚烂迷人,在如此美丽的季节,如此富有魅力的城市开始我们的日本留学生活是幸运的。更幸运的是,日本亚洲校园项目的师生热情地给予了我们许多学习和生活上的帮助,使得留学的过程充满了美好的回忆。进入五月,樱花不再,但是京都街头仍然是春光明媚,在接下来的留学日子里,适应了日本生活的我们会更加努力地学习,继续发掘日本文化的魅力之处。

 

                            文字:亚洲校园2016级 李家慧

                            图片:日本立命馆大学亚洲校园

编辑:朱浩文


 

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院