国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

缅甸语系第二届缅甸语综合技能大赛(决赛)圆满举行



 

 

  本网讯 511日晚上,广东外语外贸大学第二届缅甸语综合技能大赛(决赛)在第七教学楼715教室拉开帷幕。本次综合技能大赛分为演讲比赛(20142015两个年级)、高年级组写作比赛、低年级组写作比赛、朗读比赛(2017级)、缅甸语专业书法比赛等五种类别。演讲比赛初赛及其他技能大赛已于此前举行,当晚进行的是演讲比赛决赛。


  当晚,在此前初赛获得前六名的选手进行精彩的角逐,缅甸语系的其他同学们也踊跃来到现场观看决赛。担任此次决赛评委的有缅甸语外教杜珊珊吉老师以及缅甸语系的三位老师:吴迪老师、张卫国老师、赵彩军老师。

 

   

 

决赛现场

 

  演讲比赛决赛共分为两个环节,第一个环节是选手们自主选题进行演讲,第二个环节是选手们现场抽题进行即兴演讲,之后四位评委老师会根据选手在前两个环节演讲的内容进行提问。选手们自由选定的话题有贴近生活、讲述生活经历的,也不乏有深度、体现对人生思考的,例如白云山、回首大学四年、浅谈珍惜、自信等。到了即兴演讲的环节,则十分考验选手们临场应变的能力和缅甸语的组织表达能力。有的选手抽到了幽默诙谐、需要丰富想象力的选题,例如“如果我中了五百万”、“如果我是超人”、“我理想的人生伴侣”等;有的选手则抽到了体现时代发展的选题,例如“网络的利与弊”。


  此外,大四的刘倩怡师姐就评委老师提出的给师弟师妹们一些建议的问题,结合自己的生活阅历,给现场的师弟师妹们提供了生活和学习上的指导。选手们声情并茂的演讲、机智精彩的临场发挥、认真聆听并且能从容应对老师们的提问,赢得了老师和同学们一致的喝彩和掌声。

 

 

刘倩怡就“回首大学四年”为题作演讲


   

 

评委老师正在认真地打分

 

演讲比赛的环节结束后,接下来就到了激动人心的颁奖仪式。首先颁发的是书法比赛的证书和奖品。书法比赛是由全体缅甸语专业的学生在课后完成作品再统一上交,并通过评委老师们的打分评比,选出优秀作品在此次决赛中展示。获奖同学们的优秀作品被争相传阅欣赏,圆润秀气的缅甸语字体让师生们都大饱眼福。

 

 

优秀写作作品展示

 

  紧接着颁发了朗读比赛、高年级组写作比赛、低年级组写作比赛以及演讲比赛决赛的获奖证书和奖品。每一项比赛都设有一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由四位评委老师分别为获奖学生进行颁奖。

 

 

老师为刘倩怡颁发演讲比赛一等奖证书

 

 

郑文情、余海霞获演讲比赛二等奖

 

 

缅甸语专业师生大合影

 

比赛即将结束时,同学们都纷纷表示经过这一次大赛,不仅提高了自己的胆量和见识,也增强了对缅甸语学习的兴趣;老师们也对同学们以后的学习和发展送上了亲切的鼓励和寄语。第二届缅甸语综合技能大赛在缅甸语系师生们的欢声笑语中落下了帷幕。

 

 

文/图:梁诗宁

 

附:获奖名单

一、书法比赛

一等奖(1名):周崟雪(2015级)

二等奖(2名):邱晓程(2015级)、施雨欣(2017级)

三等奖(3名):陈晓维(2015级)、袁敏怡(2015级)、徐霄弘(2017级)

 

二、朗读比赛(2017级):

一等奖(1名):梁诗宁

二等奖(2名):江思怡、邓沅婷

三等奖(3名):杨昊兴、卢书蓥、施雨欣

 

三、写作比赛

高年级组:

一等奖(1名):冯碧(2015级)

二等奖(2名):廖锦萍(2015级)、郑文情(2015级)

三等奖(3名):邱晓程(2015级)、李嘉琪(2015级)、刘倩怡(2014级)

低年级组(2017级):

一等奖(1名):邓沅婷

二等奖(2名):梁诗宁、杨昊兴

三等奖(3名):江思怡、阳诚艳、施雨欣

 

四、演讲比赛

一等奖(1名):刘倩怡(2014级)

二等奖(2名):郑文情(2015级)、余海霞(2015级)

三等奖(3名):邱晓程(2015级)、冯碧(2015级)、何玮(2015级)

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院