国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

日语08(1)辩论赛 唇枪舌剑显英才



本网讯 4月13日下午2:30,为了更好的活跃班级的文化氛围,锻炼学生的口头表达和思辨能力,提升人文素养,加强团队精神,东语学院08级日语(1)班开展了一场精彩角逐的班级辩论赛。


双方就“当今时代提倡爱一行干一行还是干一行爱一行”的辩题各抒己见。双方在赛前都做了充分准备,且在现场辩论中,双方同学均表达了该方独到全面的见解。


正反两方唇枪舌剑,引经据典,激烈辩论,淋漓尽致地体现了极强的逻辑性和灵敏的反应能力。正方提出了在当今时代下应该提倡“爱一行干一行”还是“干一行爱一行”的三个标准:是否有利于个人发挥他的潜能,创造其人生价值;是否有利于解决现今人才市场的供需矛盾,建立一个稳固的诚信体系;是否有利于创建社会主义和谐社会、贯彻以人为本及科学发展观,实现社会的合理的可持续发展。反方提出“当今时代提倡爱一行干一行还是干一行爱一行”作为一种敬业精神不仅足以解决当前的就业问题和最基本生存需求,还能使我们在实践中充分挖掘自身得的潜力和优势,创造更多的社会价值。辩手们妙语连珠,有条不紊地阐述着自己的观点,积极地与对手展开辩论,场面激烈而又不失风采,赢得了场外同学的热烈掌声。


辩论赛结束后,辅导员沈永英就辩论赛双方的表现进行了总结性的点评,她客观地评价了比赛双方的优缺点,并提了很多宝贵的建议。沈永英说,辩论是一个逻辑论证的过程,此次辩题是关于“知与行”(理想与实践)辩证关系的延伸性讨论。


口语老师杜凡指出,我们班级融洽和谐的氛围为全班同学的全面可持性发展提供了舞台。同时,她也希望同学们能够正确理解辩论赛的意义,结合正反两方的观点,全面分析,汲取好的观点。

导师严敏也提出,无论是支持哪方的观点,都要明白“内心决定行为方式”的道理,最大限度地投入,因而获得最大限度的收获。


在场的辩手同场下的同学均获益匪浅,让自己的思维上升到了一个新的高度。


活动的最后,三位老师为获得 “最佳辩手”的唐冬潮同学、“辩论优秀团队奖”的正方以及获得鼓励奖的同学颁奖。

导师严敏与最佳辩手唐冬潮合影

在此次班级辩论赛中,辩论赛双方均表现出了儒雅之风,展现了自我的魅力,不仅增强了学生团队合作意识,也提升了学生的思辨能力和普通话表达水平,丰富了课余生活,更是把日语08(1)班更大限度地凝聚在一起。


文字:刘艳清
摄影、编辑:林心兰

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院