国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

明确目标,积极生活——记07级印尼-马来语班导师见面会



本网讯 312下午207级印尼-马来语班导师见面会在一教411举行。印尼-马来语系系主任朱刚琴,导师肖莉娴及07级印尼-马来语班全体学生参加了此次见面会。

首先,同学们纷纷述说自己大学一年来的变化及感触。大部分同学反映自己变得更加独立、明白事理,并且视野日益宽广了。少部分同学则觉得自己开始变得被动、随意甚至平庸了。朱刚琴指出,正是因为出现了此种消极的苗头,此次导师见面会的举办才显得尤为重要。

朱刚琴主持见面会

朱刚琴表示,导师的职责是要做好同学们学习上的老师,心理上的医生,生活上的保姆。她希望同学能积极与导师联系,加强相互间的沟通,共同解决难题。同学间的交流也不能放松,应勤于交流,在交流中扬长避短,共同学习,共同成长。

07级印尼-马来语班同学即将于大三第一学期前往印尼留学之前,朱刚琴提出了几点要求。一、出国前多了解中国现状,以便做好客观介绍;二、广泛阅读印尼语书籍,为本科论文做准备;三,把握在外留学的半年时间,努力提高口语;四、出国期间锻炼自己的独立生活能力,学会解决问题,对自己负责。

肖莉娴则叮嘱同学们在生活上要保重自己,孝顺父母,在学习上则要趁着年抓紧时间博览群书,提升自我综合能力。

交流讨论

在接下来的自由发言中,印尼语班同学各抒己见,气氛相当活跃。交流中产生了许多有建设性意见。如有的同学建议出国准备虽然繁琐,但仍要坚持多看书,扩充知识面。针对班级建设方面,有的同学则提出了全班同学要相互勉励,提高自身行动力、克制力的意见。也有同学劝告不要好高骛远,要一步一个脚印,全面深刻地考虑事情。

最后,朱刚琴总结到:“现阶段虽然大家都会比较迷茫,无法确定长期目标,但一定要有一个个短期的目标,这样就会激励自己不论做什么都会抱有积极的态度。在平时的生活中,同学们一定要注意积累,厚积薄发,才能把握住稍纵即逝的机会”。

文字:常小竹 袁晗

编辑:沈永英

摄影:曹圣涛

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院