国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

直面经济危机就业难,先生献良策——日语063班主题班会



本网讯 面对如今金融危机下大学生就业的严峻形势,为了排解同学们随之产生的忧虑和压力,3月9日上午课后,06级日语3班开展了一场深刻而轻松的主题班会。

分析当今时势 师者排忧解难
  了解到同学们如今面对经济危机所带来的“就业难”问题而产生不同程度的压力,李东杰老师为同学们从三个方面详细分析了当今的就业形势与出路。
  首先,借鉴发达国家的经验,李老师提出解决国家经济难题的第一对策是“对外出口”。一直以来,利用对外出口来提高国家的经济效益是世界各国在经济问题上的共识。许多发达国家都是通过这一方案来带领国家走出经济困境的。李老师还举了日本1964年东京奥运后日本如何渡过接踵而来的泡沫经济这一例子,并且针对中国的情况做了分析和对比。
  李老师接着提出了“扩大内需”这一点。中国不仅出口量大,国内需求也是一个及其重要的部分。与日本不同,中国还没有达到经济发达的程度,国内存在严重的贫富差距,在扩大内需这一方面有很大的发展空间。
最后,李老师提到了“政府投资”这一特色对策。中国现在还不可以单靠经济的自我发展,由于市场经济体制的不完善等多种原因,中国经济还需要政府的协助和扶持。面对这一中国经济特点,“政府投资”变成了中国走出经济困境的又一对策。
  经过李老师全面的分析后,同学们清晰地了解到当下的经济情况,对中国经济增强了一定的信心,也给不少同学打了强心针。



班长于老师发言后作总结

品味各地家乡特产 师生欢聚一堂
  在一番深刻的讲解和讨论后,同学们纷纷拿出寒假从家里带来的特产分发给大家。三十一名同学三十一种特产,潮汕的、顺德的、花都的……来自各地的特产聚集一堂。

丰盛的特产大食会

  同学们关于自己家乡特产进行了介绍,大家都听得津津有味,吃起来更加赞不绝口。不仅可以了解到各地的特产故事,更可以在教室里“足不出户”品尝来自四方各地的特色食品。在轻松愉快的品尝之时,同学们心中的压力也得到了缓解。
  告别了不同寻常的2008年,在全球经济危机中同学们迎来了新的学期,作为620多万的毕业生其中一员,大学生该如何定位自己的人生?
  这次主题班会为06级日语3班的同学们扫除了心中的迷惑,清晰地指明了前进的方向。

文字:蔡嘉茵
编辑:沈永英 黎 莎

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院