国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

【08日语演讲比赛】调整心态,精心准备——卡西欧日语演讲比赛赛前采访



期待已久的广东外语外贸大学“卡西欧杯”日语演讲比赛决赛将于1018日在云山会堂举行。我院有10位非零起点和11位零起点选手将参加此次比赛。记者就决赛前的准备情况对其中一些选手进行了采访。

在非零起点组的选手中,有相当一部分是大三时赴日留学归来的,留学的经历为他们参加卡西欧日语演讲比赛增加了不少优势。05级的罗倩妮就是这样一位赴日留学归来的选手,在采访中她谈到,看了很多年的日语演讲比赛,可自己却一直没敢报名,因为觉得参加卡西欧日语演讲比赛需要达到很高的水平,以前对自己的实力和能力还不是很有自信,感觉比赛遥不可及。这次留日回来之后,觉得自己各方面的能力有所提高,一年的留学生活让她更加了解自己所学的专业,所以就报名参加了比赛,在锻炼自己能力的同时丰富大学生活。在得知自己进了决赛,感到非常高兴,以往的努力终究没有白费。但也免不了些许的紧张,决赛是更加激烈的角逐,她再一次认真地修改了演讲稿,练习再练习,希望能够在决赛中发挥出自己的水平。

相比而言,零起点的选手虽然经验尚浅,但对卡西欧日语演讲比赛的热情却完全不输给非零起点组。07级的李燕说,卡西欧日语演讲比赛在日语学习者中知名度是很高的,参加比赛的每个选手都很优秀,若能获得奖项,就更能体现一个人学习的成果。一年前去听师兄师姐演讲的时候就觉得他们很了不起,那时起就下定决心,如果有机会,自己也一定要参加。06级的选手林婕婕笑谈自己是抱着试试看的心态参加卡西欧,进入了决赛让她感到非常惊喜。在激烈的竞争中让她突破重围,获得决赛的名额的正是她那出彩的语音语调。对此,林婕婕说,她会加强自己在语音语调方面的优势,同时改善其他方面的不足,力求在决赛中展现自己最专业的一面。

针对此次比赛的话题选择方面,大多数选手选择了四川地震和北京奥运会的感人故事,在千篇一律的文章中,选手们要让评委有“眼前一亮”的感觉是很不容易的,晋级了决赛的选手在故事的选择上自然也高人一筹。

此外,决赛与预赛的不同之处就是增加了即兴问答的环节,给比赛增加趣味的同时也加大了比赛的难度,这也是考验选手综合素质的一把重要的“秤杆”,选手们对此都非常重视。

正如韦立新院长在预赛中所说的,这些选手均是东语学院的“好苗子”。希望他们能调整心态,精心准备,在决赛中获得令自己满意的成绩。

文字:林心兰

编辑:陈薇 袁晗

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院