国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

“海外名师”项目正式启动——马来西亚理科大学吴尚雄博士系列讲座



“海外名师”项目正式启动

——马来西亚理科大学吴尚雄博士系列讲座



本网讯 2021923日晚,广东外语外贸大学东方语言文化学院2021海外名师项目正式启动。来自马来西亚理科大学的吴尚雄博士于线上通过腾讯会议为来自全国十多所高校的马来语专业师生带来了题为中马文明的联结——翻译、语言、文化系列讲座的第一讲:翻译理论与实践。本次讲座由东语学院副院长谈笑教授主持。


吴尚雄博士讲座海报


讲座伊始,吴尚雄教授从西方翻译理论的语言学派、文化派、目的派、功能派四大派别入题,从各门派的定义以及其主要关键词入手,在不同角度、不同层面阐述了翻译的目的与意义。


吴尚雄博士讲座现场

 

吴尚雄博士论述翻译技巧


吴尚雄博士结合自身多年的翻译经验,提出了以原文主导的翻译、以译文主导的翻译及以译文读者的翻译三大策略。讲座尾声,吴尚雄博士由繁入简,归纳总结讲座内容,给在座师生重新复盘了本次讲座。

 

本次讲座是吴尚雄博士以翻译为主题的系列讲座(共五讲)中的第一讲,吴尚雄博士图文并茂,以通俗易懂的语言,对翻译技巧进行了解说及归纳,让在座师生对翻译理论与实践有了更加清晰的认识与了解。


 

主讲人简介:

吴尚雄博士,马来西亚理科大学人文学院副院长、博士生导师、马来西亚一带一路研究中心理事、马来西亚翻译与创造协会理事。


系列讲座安排:

 



文字:谢雨婷

图片:谢雨婷

审阅:潘相宇

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院