国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院举办就业指导课



 

本网讯 12日下午,东语学院组织2018级学生上就业指导课。东语学院党委书记赵烨和辅导员王馨若主讲本次就业指导课。

 

通过对几个经典案例的讲解分析,赵烨提醒同学们要尽早明确自己的目标,在朝这个目标努力的同时,不被外界诱惑所干扰,不断反思自己的方向是否正确,并及时做出调整,这样我们的将来才有更大可能收获成功。赵烨表示,职业生涯规划能够较好地帮助同学们确立自己的职业目标,设计个人的发展蓝图。她先后向大家阐述了职业生涯规划的内涵、目的、现状、自我认知以及职业认识等方面的重要内容,其中重点介绍了职业生涯规划的方法步骤。赵烨将职业生涯规划的步骤概括为:知己、知彼、目标、抉择与行动,并强调一定要清楚自己真正适合的工作类型;目标一旦确定,就必须去一一落实,比如:充分利用大学的时间补充自己所欠缺的知识,完备自己的技能等。

 

 

赵烨讲授职业生涯规划课程

 

王馨若以“细节决定成败”为题, 分别就面试中的简历、仪容、仪态、答题四个方面进行了详细阐述,同时也点明细节来自于习惯。其中对于简历中的细节,王馨若强调了以下三点:简历的内容要针对应聘岗位;简历的措辞应具体、简洁、条理清晰,以及简历需应用易于阅读的商务化模板。而对于面试过程中应注意的仪容方面的细节,王馨若强调女生的妆容要浓淡适中,着装大方得体;男生的发型应干净利落,衣着整洁。此外,王馨若还建议同学们在面试之前,先对自己要应聘的岗位以及要面试的公司做好充分的调查、了解,有针对性地去准备;在面试过程中,多用面试公司想要具备什么特质的人”的思维来回答面试官的问题。


 

王馨若授课过程

 

课程最后,王馨若祝愿同学们2020年能够乘风破浪,成就更好的自己。本次就业指导课在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

文字:王 越

摄影:詹婉仪

编辑:王馨若

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院