亚洲校园

点此查看更多内容




一、专业简介:

专业名称:日语(中日韩亚洲校园项目)专业

2011年,我校与日本立命馆大学、韩国东西大学共同申报由三国政府首脑倡导的国家级国际化办学项目“亚洲校园”并成功获批,项目名称为“中日韩三方联合培养东亚地区跨世代人文精英之流动校园工程”。

广东外语外贸大学是唯一入选亚洲校园项目的外语类院校,获得中日韩教育部高度认可,被评为最佳运营项目(最高级S级),且作为样板被重点推介。

 

本专业自2011年9月份开始招收第一批试点项目学生。2015年9月开始以独立的学科建制常态化运营。每年从大学新入学的全校学生中择优选拔20名学员,学制4年半。

 

本专业拥有明确的人才培养目标、完整的课程体系、专门的教师与管理队伍,由三国协同运营,旨在培养对东亚文化具有高度认知、理解与阐释能力的创新拔尖人才,此创新模式为国内首创。三国学生在专门的课程体系与培养方案的保障下,通过远程教育、集中讲义、“流动校园”等,进行专业日语与韩语的同步学习,使用中、日、韩、英等多语言开展交流,探究东亚人文、社会、历史、文化等领域的课题,完成学业,成绩合格者,授予中日韩三方大学相应学位。

 

在校学习划分为“1.5 +2 + 1”三阶段,实行中日韩三方大学联合培养模式。

第一阶段(1-3学期)在国内开展专业日语与韩国语的语言学习;

第二阶段的“流动校园”(4-7学期)期间留学日韩两国,日韩两国大学将设置专业语言课程、人文学、社会学等授课科目,学生在日韩两国开展体验式文化交流。

第三阶段(8-9学期),为实现国际学习、国际就业的培养目标,三方大学将共同筹划国际就业所需的专业课程,并提供核心产业实习基地的就业培训机会,以此大幅提升学生在择业就业等方面的国际竞争力。

二、基本学制与修业年限

基本学制:4.5年,修业年限:4-6年。

三、主干学科

外国语言文学

四,核心课程

初级日语、初级韩国语、日语视听说、韩国语视听说、日本社会概况、韩国社会概况、综合日语、韩国语阅读、日本语写作、韩国语写作、日本史学论、韩国历史概论、东亚专题研究(日) 、东亚专题研究(韩)、东亚研究等。

五、学分与学时

本专业毕业最低总学时 2880学时,毕业最低总学分188学分。包括国内(广外)1664学时,112学分,以及国外(日本立命馆大学·韩国东西大学)1216学时,76学分两部分。

国内模块:

必修课程102学分,占总学分的91.07%,选修课程10学分,占总学分的8.93%;实践教学49学分,占43.75%

国内模块

课程类别

学时

学分

占总学分的比例

通识课程

必修课

576

36

41.07%

选修课

160

10

大类课程

专业必修课

928

58

58.93%

专业课程

专业实习


2

毕业论文(设计)


6

必修课

1488

101

90.99%

选修课

160

10

9%

实践教学

590

49

44.14%

总学时

1664

总学分

112

国外模块:

必修课程50学分,占总学分的65.79%,选修课程26学分,占总学分的34.21%;实践教学27学分,占35.53%。

课程类别

课程名称

学时

学分

占总学分的比例

专业课程

专业必修课

800

50

65.79%

专业选修课

416

26

34.21%

必修课

800

50

65.79%

选修课

416

26

34.21%

实践教学

432

27

35.53%

总学时

1216

总学分

76

六、社会实践与创业创新发展

1. 学生参加社会实践,由马克思主义学院和团委组织落实,马克思主义学院认定学分;

2. 学生参加军事训练由学校统一安排;

3. 大学生职业发展与就业指导课由就业指导中心负责组织教学;

4. 学生根据学院具体安排进行专业实习、撰写毕业论文;

5. 学生通过调研、学术讲座、研讨会等形式开展科研活动,成绩优异者,给予创新能力学分。

七、专业规划:

结合“双一流”、“双创”等战略,充分利用现有资源,做好校内协调,将“亚洲校园”做成“东北亚研究”精品学科,在本硕博人才培养、学科建设等方面发挥引领作用。







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组