印尼语


   

印尼语系(专业)简介

  印尼语专业 1970 年创建,至今已有 40 年的办学历史。 1982 年,本专业在我校首创 “ 印尼语 + 英语 ” 的五年双外语教学模式, 1984 年首次招收硕士研究生, 1986 年获得硕士学位授予权,并实行 “ 印尼语 + 英语 + 辅修专业 ” 的教学模式。 2004 年 9 月,根据社会形势发展的需要,将学制从五年改为四年。自创办以来,本专业共培养了七届 200 余名毕业生,就业情况好,目前在校学生 80 多人。本专业与印尼排名第一的卡渣玛达大学及多家印尼高校建立了合作交流关系,为本专业学生提供了赴对象国名校留学的机会。经过数代学人的共同努力,我校印尼语专业不断发展,成为国内专业教师人数最多,年龄知识结构相对合理,在校学生人数最多的办学点。在国内同类院校中已具有一定的知名度,在国外也有一定的影响力。

  本专业从八十年代中期实行 “ 非通用语专业 + 英语 ” 双语制教学模式开始,不断拓宽专业口径和方向,开设出有关对象国的语言文学、社会文化、政治经济、民族风俗、双边关系等多门选修课,发展成为现在独具特色的 “ 印尼语专业 + 英语 + 辅修专业 ” 的教学模式,逐步形成非通用语专业 “ 知识结构合理、实践技能突出、跨文化交际能力强、适应能力强 ” 的培养特色。本专业对教学实践活动的强化,既锻炼了学生的语言交际能力,同时也扩大了毕业生的就业面。

  本专业现有专任教师 5 人,其中教授 1 名,副教授 1 名、讲师 1 名、助教 2 名,所有专任教师都具备硕士学位。

  本专业核心课程有:基础印尼语、印尼语会话、印尼语视听说、高级印尼语、印尼语写作、印尼语翻译理论与实践、印尼语语法、印尼文学等。

  本专业培养具有扎实的印尼语知识和熟练的听、说、读、写、译技能,能较全面了解对象国的基本国情,掌握英语的基础知识和技能,并能在外交、外经贸、文教、旅游等部门独立开展工作,从事研究、翻译、教学等工作的印尼语高级人才。

  本专业安排高年级学生到外事部门、旅行社、中外企业参观、实习,并举办各种比赛及文艺活动,以便在实践中提高学生的语言应用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获创新能力学分。

  本专业毕业生主要就业方向:国家外事、外贸等机关和事业单位以及外资企业、旅行社等。

    

专业培养目标与教学要求    

本专业培养既有扎实印尼语知识和熟练的听、说、读、写、译技能,全面、充分了解对象国的基本国情,又掌握英语的基础知识和技能,能在外交、外事、外经贸、文教、旅游等部门独立开展工作,从事研究、翻译、教学等工作的高级印尼语人才。

    

修业年限4 年    

学时与学分

本专业总学时为 3150 学时,总学分 184 学分。

课程类别

学分数

占总学分的比例

公共基础课

必修课

63

34.24%

通选课

14

7.61%

专业模块课程

必修课

75

40.76 %

选修课

18

9.78 %

    

实践

教学

军训与军事理论

2

1.09 %

专业实习

2

1.09 %

社会实践

4

2.17 %

毕业论文

6

3.26 %

创新能力

主干学科

外国语言文学

核心课程

印尼语语音、印尼语视听说、印尼语基础课,高级印尼语,印尼语写作、印尼语翻译理论与实践,印尼语语法,印尼文学,印尼报刊选读。

    

社会实践与科学研究

本专业在高年级安排学生到外事部门、旅行社、中外企业参加实习。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分 ( 未获创新学分者应多修 2 学分 ) 。

    

授予学位

学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并由教育部颁发印尼语本科毕业证书。对符合《中华人民共和国学位条例》的合格毕业生授予文学学士学位。







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组