印地语


 

印地语系(专业)简介

印地语专业是广东外语外贸大学的新设专业,于 2011年获教育部批准设立, 2012年开始正式招生。

印度自上世纪末实行经济体制改革以来,其经济增长速度一直令人瞩目,已经成为世界上发展最快的国家之一,与中国、俄罗斯、巴西一起并称 为“金砖四国”。中国与印度作为邻国,相互联系日益密切,双方经济、文化交流发展迅速。随着印度综合国力的持续发展和中印双边合作的日益密切, 社会对印地语人才尤其是印地语-英语双语人才的需求日渐凸显。

本专业实行“印地语+英语”双外语复合型教学模式,主修印地语,副修英语,以“印地语+英语”双外语复合人才的培养为导向,使学生具备 更高的印地语、英语水平。本专业与印度多所大学建立了合作交流关系,常年聘请印度专家到校任教。实行“3.5+0.5”或“3+1”的国际合作办学模式, 学生在四年本科学习期间有机会前往印度留学半年或一年。

本专业开设的核心课程有:基础印地语、高级印地语、印地语视听说、印地语会话、印地语翻译、印地语阅读、印地语写作、印地文学作品选读、印 地语报刊选读、印度概况等。英语类课程有交际英语、综合英语、英语阅读与写作、英语视听说、英语文学选读、英语口笔译、经贸英语、西方社会与文 化等。

印地语是印度的国语,是印度的两种官方语言之一(另一种为英语),属印欧语系中印度-伊朗语族印度语支,是由古梵语发展而来的一种现代 印度-雅利安语言。该语言的使用人数仅次于汉语与英语,为世界第三大语言。除了作为印度官方语言外,印地语在毛里求斯、斐济、特立尼达和多巴哥 、圭亚那、苏里南等地的印度裔居民中也很通行。

印地语使用天城体文字。这是一种音节拼音文字,由古代的婆罗米字母演变而来。自左而右书写。印地语标准语有元音11个,辅音43个。印地语的名 词有阴性、阳性和单数、复数的范畴。动词除有人称、性、数等范畴外,还有体、时、式、态等范畴。句子的基本语序为主语—宾语—谓语。词汇方面, 基本词汇大部分是从梵语演变而来。在穆斯林统治时期,印地语吸收了大量波斯语和阿拉伯语词。英国统治时期,它又吸收了大量英语词语,至今还在不 断地从英语吸收新的词语。

专业培养目标与教学要求

本专业培养既有扎实印地语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译等技能,能较深入地了解印度的地理,历史和文化概况,同时能掌握较强 的英语基础知识与英语交际能力,并掌握一定的科研方法,能够在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理 工作的高级印地语/英语双语人才。

本专业学生主修印地语,副修英语,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩报告单。通过辅以计算机/网络教学等技能的全面系统的学 习与实践,使学生具备更高的印地语、英语水平和更强的印地语、英语实际应用能力。

修业年限

修业年限:4 年。

学时与学分

本专业总学时 3150 学时,总学分 184 学分。

 

课程类别

学分数

占总学分的比例

公共基础课

必修课

63

34.24%

通选课

14

7.61%

专业模块课程

必修课

75

40.76%

选修课

18

9.78%

实践教学

 

军训与军事理论

2

1.09%

专业实习

2

1.09%

社会实践

4

2.17%

毕业论文

6

3.26%

创新能力

注: 创新能力学分可充抵通选课中同类型课程的学分,最高为 8 学分。

核心课程

基础印地语、高级印地语、印地语视听说、印地语会话、印译汉教程、印地语阅读、印地语 写作、印地语文学作品选读、印地语报刊选读、印度概况。

社会实践与科学研究

在有条件的情况下,组织高年级学生到外事、外贸、旅游等部门参加实习。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创 新能力学分。

授予学位

学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格, 准予毕业并由教育部颁发印地语本科毕业证书;由 广东外语外贸大学发给英语大专毕业证明书 。对符合《中华人民共和国学位条例》的合格毕业生授予 文学学士学位。







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组