泰语


 

泰语系(专业)简介

泰语专业始创于1970年。在40多年的学科建设和和发展过程中,泰语专业积极适应社会发展需要,不断改革教学模式和调整课程设置。20 世纪 80 年代末开始实施 “ 泰语 + 英语 ” 的 5 年双语制,至 90 年代末拓展为 “ 泰语 + 英语 + 辅修专业 ” 的教学模式, 2005 年又根据社会形势的发展,将 5 年学制改为 4 年双外语制,逐步形成了“ 知识结构合理、实践技能突出、适应能力强、跨文化交际能力强 ”的办学特色。经过几代学人的共同努力,本专业获得了较大的发展,在国内同类院校中已具有较高的知名度和影响力,在近年来的全国本科专业排名中,数度位居前列。在本专业与其他非通用语专业教师的共同努力下,2004 年 3 月获批准为 “ 国家级非通用语种本科人才培养基地 ”。泰语系在宣传泰国形象、推广泰国文化方面扮演了重要的角色,2013作为历史上唯一的教学单位获得泰国国家旅游局颁发的 “泰国之友奖”。

目前,泰语专业有专任教师 5 人,其中教授3 名,副教授1名、讲师 1 名,硕士学位获得者 3 人。  2013年在校本科生共有4个年级 76 人。硕士研究生3个年级 4 人。

 

专业培养目标与教学要求

泰语专业培养具有扎实的泰语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译技能,掌握较强的英语基础知识与英语交际能力以及某一副修专业的基本知识与技能,能在外交、外事、经贸、文教、旅游等部门从事翻译、研究、教学等工作的泰语 / 英语高级专门人才。本专业第二外语为英语,要求学生的英语水平达到大学英语六级,计算机技术应用能力达到非计算机专业 II 级水平。

 

修业年限4 年

学时与学分

本专业总学时 3480 学时,总学分 188 学分。

其中

公共必修课

27 学分,占

14.3 %

双外语专业英语课

58 学分,占

30.8 %

专业必修课

91 学分,占

48.4 %

限制性选修课

4 学分,占

2.1 %

非限制性选修课

2 学分,占

1.0 %

毕业论文

4 学分,占

2.1 %

创新能力

2 学分,占

1.0 %

 

主干学科

外国语言文学

 

课程设置

本专业培养德、智、体全面发展,既有扎实的泰语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译技能,又了解泰国地理、历史、政治、经济和文化等概况,并掌握较强的英语基础知识与英语交际能力,同时还选修法律、外贸、金融、旅游、新闻、金融、管理等辅修专业,能在外事、经贸、文教、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理工作的高级泰语/英语双语复合人才。

主要课程:基础泰语、高级泰语、泰语视听、泰语会话、泰语翻译理论与实践、泰语写作、泰语概况、泰语口译、泰国文学作品选读以及交际英语、英语笔译、英语口译、英语文学选读、经贸英语写作等。

 

对外交流

本专业积极开展与泰国各大学的友好交流与合作。与泰国诗纳卡琳威洛大学、宣律诗皇家大学、泰国商会大学、曼谷大学、泰国艺术大学以及泰国兰甘杏大学等签署了合作协定,为泰语专业学生出国留学、开展社会考察创造了机会。自 94 级开始定期派遣学生到泰国短期进修和实地考察,目前实行“3.5+0.5”的培养模式,即三年半的时间在国内学习,半年时间在泰国留学。

 

就业情况

多年来,我校泰语专业毕业生就业情况良好,一次就业率保持在 95%以上。他们在各个部门如:外交部、文化部、外经贸部、中国国际广播电台、安全部门、海关边检、泰国各驻华总领事馆及大使馆、外资企业和旅游部门等,发挥着重要的作用,为国家的社会和经济的发展、为中泰两国友好关系的发展做出了应有的贡献。

 

硕士研究生教育

本专业2006年5月获批设立硕士点, 2011年开始招生,学制3年。现有硕士生导师3人,研究范围涵盖语言翻译、泰国文学、文化等领域。研究生教育旨在培养具有坚实的理论知识和系统的专业知识,具有严谨求实的学风、高尚的学术研究道德、具有独立从事科学研究工作能力和创新意识的高级人才。







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组