马来语

    

    

马来语专业简介

    

专业简介

  


 
马来语是马来西亚、文莱和新加坡三国的国语和官方语言,主要用于马来西亚以及其邻国如新加坡、文莱、泰国南部等地,在马来西亚占据着无可动摇的第一语言地位,因此也被称为“马来西亚语”。广东外语外贸大学马来语专业于2012年开始筹建,2014年获教育部批准开设,2015年正式开始招生。计划每年招收20名本科生,采取“3.5+0.5”办学模式,即本科生在校四年期间有半年在对象国留学,本专业采取“马来语+英语”双外语教学模式。201412月,广东外语外贸大学马来语专业获得马来西亚教育部官方认证,成为首批马来西亚政府承认的马来语专业海外发展机构。

培养目标与教学要求

本专业培养既有扎实马来语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译等技能,全面了解对象国的基本情况,又掌握英语的基础知识和技能,并有一定的科研方法,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高级马来语专门人才。本专业重视培养学生的实践能力,开设了马来语口语、马来语视听、旅游马来语、马来语口译等实践教学课,共18学分,占专业总学分的19%

本专业学生主修马来语,副修英语,英语水平须通过大学英语六级。通过辅以计算机/网络教学等技能的全面系统的学习与实践,使学生具备更高的马来语、英语水平和更强的马来语、英语实际应用能力。

 

基本学制与修业年限

基本学制:4年,修业年限:36年。

 

学时与学分

本专业总学时3150学时,总学分184学分。其中必修课程152学分,占82.61%;选修课程32学分,占17.39%;在必修课和选修课中实践教学37学分,占20.11%

 

课程类别

学分数

占总学分的比例

全人通识教育模块

必修课

思想政治理论

12

11.41%

自然科学(计算机基础、高等数学)

3

国防教育与体育

6

选修课

人文社会科学

艺术与审美

4

7.61%  

 

文化与文学

4

哲学与历史

6

其他人文社会科学

大学外语教育模块

大学英语/第二外语

44  

23.91%  

专业知识教育模块

学科基础课

专业知识模块课

必修课

75  

40.76%  

选修课

18  

9.78%  

实践教学模块

综合实验(实训)课程

专业实习

2

1.09%

社会实践(思政课社会实践教学)

4

2.17%

毕业论文/设计

6

3.26%

创新能力

注:创新能力学分可冲抵通识教育模块中选修课同类型课程的学分,最高8学分。

 

主干学科

外国语言文学

 

核心课程

基础马来语、马来语阅读、马来语口语、高级马来语、马来语写作、马来语笔译、马来语口译、马来语语法、马来语视听、马来文学作品选读。

 

社会实践与科学研究

学生参加大学统一组织的劳动和社会实践活动。为了达到本专业的培养目标,在高年级安排学生进行专业实习,以便在实践中提高学生的语言应用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分,并可充抵通选课中同类型课程,最高为8学分。

 

授予学位

学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并发本科毕业证书。对主修马来语符合《中华人民共和国学位条例》规定要求者,授予文学学士学位;对副修英语成绩合格者由广东外语外贸大学发给英语大专水平证明书。

 

 







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组