缅甸语

 

 

 

   缅甸语专业是我校2013年申报获批的新专业,经过1年的精心筹备,将于2014年正式开始招生,这也使我校成为华南地区首个也是唯一个开设有缅甸语专业的高等学府。 

 

   缅甸语是缅甸联邦共和国的官方语言,在缅甸有大约3500万的使用者。在孟加拉、马来西亚、泰国、新加坡、美国也有少量分布。缅甸语属汉藏语系藏缅语族缅语支。现代缅甸语有7个单元音和4个双元音,双元音只出现在短促声调和鼻化元音中。辅音有28个单辅音、4个清化鼻辅音和32个复辅音。现代缅甸语有4个声调:高平、高降、低平、短促。在口语中有连读音变现象,主要是清音变浊音、各类声调变成轻声。 

 

   随着缅甸民主化和对外开放进程的不断推进和中缅两国之间经贸往来、文化交流的不断深入,尤其是中缅油气管道、中缅莱比塘铜矿(亚洲最大的湿法炼铜工程)等大型工程项目的开工建设,国内对缅甸语人才,尤其是缅甸语—英语双语人才的需求日益凸显。 

 

专业培养目标和办学特色

 

本专业以“缅甸语+英语”双外语复合型人才的培养为导向,实行“缅甸语+英语”双外语复合型教学模式。培养具有良好人文素养和广泛科学文化知识,同时具有较强的缅甸语、英语综合应用能力(特别是听说能力),并掌握一定的科研方法,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的缅甸语(英语)高级专门人才。

 

本专业实行“缅甸语+英语”双外语复合型教学模式,主修缅甸语,副修英语,以“缅甸语+英语”双外语复合型人才的培养为导向,使学生具备更高的缅甸语、英语水平和更强的缅甸语、英语实际应用能力。本专业与缅甸高校保持密切交流与合作,常年聘请缅甸专家到校任教。实行“3+1”的国际合作办学模式,学生在四年本科学习期间有机会前往缅甸留学一年,以理论联系实际的培养方式,增强学生的语言实践应用能力,同时加深学生对对象国国情文化的了解。

 

修业年限

 

基本学制:4年,修业年限:3-6年。

 

学时与学分

 

本专业总学时3078 学时,总学分180学分。其中必修课程152学分,占84.44%;选修课程28学分,占15.56%;实践教学38学分,占21.11%

 

主干学科 

外国语言文学。

 

核心课程

 

基础缅甸语、缅甸语视听说、缅甸概况、高级缅甸语、缅甸语翻译理论与实践、经贸缅语、缅文写作、缅甸文学作品选读。

 

社会实践与科学研究

 

学生参加大学统一组织的劳动和社会实践活动。为了达到本专业的培养目标,在高年级安排学生进行专业实习,以便在实践中提高学生的语言应用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分,并可冲抵全人通识教育模块中选修课同类型课程的学分,最高8学分。

 

授予学位

 

学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并发本科毕业证书。对主修专业缅甸语符合《中华人民共和国学位条例》规定要求者,授予文学学士学位;对副修英语成绩合格者由广东外语外贸大学发给英语大专水平证明书。

 

 







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组