柬埔寨语

  

柬埔寨语专业是广东外语外贸大学新增设的专业,于2013年获教育部批准设立, 2014年开始正式招生。

柬埔寨语又称作高棉语,属南亚语系孟-高棉语族。柬埔寨语是柬埔寨王国的官方语言,也是高棉人聚居区的共同语,使用人口约1400万。柬埔寨语是在古高棉语的基础上逐渐演变和发展起来的,经过近14个世纪的演变,文字的结构和形式都发生了巨大的变化。经过长期的历史发展,现代柬埔寨语是“以金边语音为标准音,以中部高棉语为基础方言”,已经形成了自己的一套语言规律。柬埔寨语的语音较为复杂,共有33个辅音,27个元音符号和12个独立元音。辅音分高低辅音两大类。元音符号随高低辅音的不同在读音上又有高低之分,形成两套元音。元音有长短、轻重之分,书写时可放在辅音的上、下、左、右。辅音可单独构成音节和单词,复合辅音用上下重叠的形式来表示。与同出一个地区的泰语、越南语等相邻语音有声调、以单音节词为主的特征有所不同,柬埔寨语是一种无声调语音,且一个半音节词占较高比例。

本专业培养既有扎实的柬埔寨语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译技能,又了解柬埔寨地理、历史、政治、经济和文化等概况,并有较强的英语交际能力,能在外事、经贸、文教、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理工作的“柬埔寨语+英语”双外语复合人才。本专业主修柬埔寨语,副修英语,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩。主要核心课程包括:基础柬埔寨语、柬埔寨语会话、柬埔寨语视听、柬埔寨概况、高级柬埔寨语、柬埔寨语翻译理论与实践、柬埔寨语阅读、柬埔寨语文学作品选读、柬埔寨语写作及技巧。

本专业实行“3+1”国际合作办学模式,与柬埔寨诺罗敦大学建立了合作交流关系,即学生在国内完成两年基础阶段的学习后,在三年级第一学期安排赴柬埔寨留学一年,这种理论联系实际的培养方式,有益于增强语言实践应用能力和加深对对象国国情的了解。从中国和柬埔寨关系的整个历史脉络和近年来不断取得的进展和深化来看,中国和柬埔寨是名副其实的全面战略合作伙伴关系,友好合作一直是中柬关系的主流,而广东省乃至整个华南地区发展良好的对柬贸易与文化交流则将为我校的柬埔寨语专业毕业生提供更多的就业及创业机会,就业前景光明。

专业培养目标与教学要求

   本专业旨在培养既有扎实的柬埔寨语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译技能,又了解柬埔寨地理、历史、政治、经济和文化等概况,并有较强的英语交际能力,能在外事、经贸、文教、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理工作的“柬埔寨语+英语”双外语复合人才。

本专业主修柬埔寨语,副修英语,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩。本专业实行“3+1”国际合作办学模式,与柬埔寨诺罗敦大学建立了合作交流关系,即学生在国内完成两年基础阶段的学习后,在三年级第一学期安排赴柬埔寨留学一年。

修业年限  4

学时与学分

本专业总学时3078 学时,总学分180学分。其中必修课程152学分,占84.44%;选修课程28学分,占15.56%;实践教学38学分,占21.11%

       
 

课程类别

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

各学期学时分配  (周学时)

 
       
 

第一学年

 
 

第二学年

 
 

第三学年

 
 

第四学年

 
               
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
               
 

(18)

 
 

(18)

 
 

(18)

 
 

(18)

 
 

(18)

 
 

(18)

 
 

(18)

 
 

(18)

 
                       
 

全人通识

 

教育

 

模块

 
 

必修课

 
 

21

 
 

432

 
 

11

 
 

5

 
 

2

 
 

6

 
                     
 

选修课

 
 

10

 
 

180

 
 

2

 
 

2

 
 

2

 
 

4

 
                     
 

大学外语教育模块

 
 

44

 
 

792

 
 

8

 
 

8

 
 

10

 
 

10

 
 

8

 
                         
 

专业知识教育模块

 
 

 

 

 

 

 
 

必修课

 
 

75

 
 

1350

 
 

14

 
 

14

 
 

16

 
 

16

 
 

6

 
 

4

 
 

5

 
                     
 

                           选修课

 
 

18

 
 

324

 
 

2

 
 

2

 
 

4

 
 

6

 
 

4

 
                       
 

实践教学模块

 
 

思政课社会实践教学

 
 

4

 
                     
 

专业实习

 
 

2

 
                     
 

毕业论文/设计

 
 

6

 
                     
 

合计

 
 

180

 
 

3078

 
 

35

 
 

29

 
 

32

 
 

38

 
 

10

 
 

10

 
 

17

 

主干学科

外国语言文学

核心课程

基础柬埔寨语、柬埔寨语会话、柬埔寨语视听、柬埔寨概况、高级柬埔寨语、柬埔寨语翻译理论与实践、柬埔寨语阅读、柬埔寨语文学作品选读、柬埔寨语写作及技巧等。

社会实践与科学研究

学生参加大学统一组织的劳动和社会实践活动。为了达到本专业的培养目标,在高年级安排学生进行专业实习,以便在实践中提高学生的语言运用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分。

授予学位

学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并颁发柬埔寨语专业本科毕业证书,并发给英语大专水平证明书。对符合《中华人民共和国学位条例》的合格毕业生,授予文学学士学位。







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组