波斯语

        

        

波斯语专业介绍   

波斯语系(专业)介绍

波斯语专业是我校2017年新设专业,于20179月正式开始招生。波斯语属于印欧语系伊朗语族西支,是伊朗和塔吉克斯坦的官方语言也是阿富汗斯坦境内两种主要语言之一(另一种是普什图语)本专业实行“波斯语+英语”双语复合型教学模式和“3.5+0.5”的国际合作办学模式,与伊朗伊斯法罕大学建立了合作交流关系,常年聘请波斯语专家到校任教。20163月伊朗学研究中心在我校成立,我校副校长方凡泉、伊朗驻广州总领事阿里礼萨•萨拉利杨出席开幕式,伊朗学中心的成立将大力促进未来我校波斯语的建设。

目前波斯语专业有专任教师3人,其中副教授1名,专业教师2名。另有波斯语专家1名。

      

培养目标与教学要求

本专业培养既具备扎实的波斯语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译等技能,全面了解对象国的基本情况,又具有较强的英语基础知识与英语交际能力,并掌握一定的科研方法,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高级波斯语专门人才。本专业重视培养学生的实践能力,开设了波斯语口语、波斯语视听、波斯语口译等实践教学课。

本专业学生主修波斯语,副修英语,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩报告单。

修业年限4 年

       

本专业总学时2640学时,总学分173学分。      其中:              

课程 学分 比例
通识课程 74学分 42.77%
专业必修课 75学分 43.4%
跨学科大类选修课 2学分 1.16%
专业实习 2学分 1.16%
毕业论文 6学分 3.47%

        

        

       

        

主干学科

外国语言文学

        

课程设置

本专业培养德、智、体全面发展,既有扎实的波斯语语言基础知识和熟练的听、说、读、写、译技能,又了解对象国地理、历史、政治、经济和文化等概况,并掌握较强的英语基础知识与英语交际能力,能在外事、经贸、文教、旅游等部门从事翻译、研究、教育、管理工作的高级波斯语/英语双语复合人才。

主要课程:基础波斯语、波斯语口语、波斯语视听、伊朗概况、高级波斯语、波斯语笔译、波斯语口译、波斯文学作品选读、波斯语写作。

对外交流

本专业积极开展与伊朗各大学的友好交流与合作。与伊朗伊斯法罕大学签署了合作协定,为波斯语专业学生出国留学、开展社会考察创造了机会。目前实行“3.5+0.5”的培养模式,即三年半的时间在国内学习,半年时间在伊朗留学。

就业情况

随着“一带一路”战略的开展,我国与波斯语使用国的交往日益频繁,中伊关系,中塔关系和中阿关系,已经成为我国亚洲战略的重要组成部分。然而,由于我国目前开设波斯语专业的院校较少,精通波斯语的人才相对紧缺,培养精通波斯语的优秀人才,对于了解当地文化,加强“丝绸之路经济带”的建设具有极为重要的战略意义,学生就业、创业前景十分良好。

          







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组