阿拉伯语


 

阿拉伯语系(专业)简介

  阿拉伯语专业是广东外语外贸大学新设置的专业,于 2007 年 4 月获教育部批准设立, 2007 年 9 月开始正式招生。

  本专业培养具备娴熟的阿拉伯语听、说、读、写、译技能,了解阿拉伯国家概况和伊斯兰文化基础知识,并掌握一定的外事、外交方面的知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究和教学工作的德才兼备的阿拉伯语高级人才。

  本专业核心课程主要有:基础阿语、高级阿语、阿语语法、阿语口语、阿语视听说、阿语泛读、翻译理论与实践、阿语口译、阿语写作等。特色课程有:中东热点问题、阿拉伯 --- 伊斯兰文化、商贸阿语、科技阿语、网络阿语、《古兰经》选读。

  本专业第二外语为英语。

  阿拉伯语是闪含语系闪语族中的一个语支,也是闪语族中生命力最强、传播最广、使用最普遍的一种语言。现存的阿拉伯语大约出现于公元 3 世纪末、 4 世纪初。阿拉伯语言学家认为,标准阿拉伯语正式形成和广泛使用,发生在公元 5 世纪末。

  阿拉伯语是 22 个阿拉伯国家、 2.7 亿人口的统一官方用语,是联合国确定的第六种工作语言,也是伊斯兰教经典《古兰经》的语言。阿拉伯语属闪含语系闪语族,是由 28 个字母组成的拼音文字,是世界三大难学的语种(中文、阿文、梵文)之一。书写顺序从右往左横行书写,翻阅顺序也是由右往左。阿语 28 个字母无大、小写之分,但有印刷体、手写体和艺术体之别。书写时,多数字母位于单词的开头、居中、接尾及单写(独立)有不同的写法。

  阿拉伯国家,阿拉伯人通称为阿拉伯世界,以阿拉伯民族为主,居民大多数信奉伊斯兰教,讲阿拉伯语并且加入了阿拉伯国家朕盟。阿拉伯世界地处西亚、北非,包括叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、约旦、巴勒斯坦、沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门、埃及、苏丹、索马里、吉布提、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、毛里塔尼亚、科摩罗,共计 22 个国家。阿拉伯国家的战略地位极其重要,是亚、欧、非三大洲连接之地,也是海上重要的交通枢纽,被称为 “ 两洋五海之地 ” (印度洋、大西洋及地中海、红海、阿拉伯海、里海、黑海)。阿拉伯国家矿藏资源种类多,储量丰富,尤其是石油和天然气。

  远在古代,中国与阿拉伯各国即互有往来。据《史记》的《大宛传》记载,汉武帝时已派使者前往,此后历时 2000 年,双方关系从未中断,而在中华人民共和国成立后,更是大大发展。

 

专业培养目标与教学要求

培养在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的阿拉伯语高级人才。 阿拉伯语专业的培养模式为“ 3+1 ”模式,即在四年的专业学习中,有一年是在阿拉伯国家学习进修,目前我校已同埃及苏伊士运河大学、埃及信息技术大学以及埃及亚历山大法鲁斯大学签订了互派留学生的合作协议。

学生应掌握马克思主义的基本理论,熟悉我国有关的方针、政策和法规,具有扎实阿拉伯语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;掌握语言学、文学的基础知识,具有一定的阅读和分析鉴赏各种体裁的阿拉伯语原著的能力;对阿拉伯社会和文化有广泛的了解;掌握文献检索、资料查询、工具书使用的基本方法;具有初步的科研能力;掌握一门第二外语基础知识。

 

修业年限

3—6 年

 

学时与学分

本专业总学时 2772 学时,总学分 163 学分。其中 公共必修课、专业必修课学分之和为 102 学分,占总学分 62.57% ;通选课与专业选修课学分之 47 学分,占 28.83% ; 实践教学共 14 学分,占 8.59% 。

 

阿拉伯语专业学分学时分布情况

课程类别

学分数

学时总数

各学期学时分配(周学时)

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

18

18

18

18

18

18

18

18

公共基础课程

公共必修课

28

558

9

9

9

4

通选课

18

324

4

2

4

4

4

专业模块课程

专业必修课

74

1332

12

14

14

10

10

8

4

2

专业选修课

29

522

4

6

12

8

9

实践教学

14

36

2

合 计

163

2772

23

27

25

22

20

24

12

11

 

专业必选课程设置与安排

课程名称

各学期学时分配(周学时)

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

18

18

18

18

18

18

18

18

基础阿拉伯语( 1 )

10

180

10

基础阿拉伯语( 2 )

10

180

10

基础阿拉伯语( 3 )

8

144

8

基础阿拉伯语( 4 )

8

144

8

阿拉伯语视听( 1 )

2

36

2

阿拉伯语视听( 2 )

2

36

2

阿拉伯语口语( 1 )

2

36

2

阿拉伯语口语( 2 )

2

36

2

高级阿拉伯语( 1 )

6

108

6

高级阿拉伯语( 2 )

6

108

6

阿拉伯语语法( 1 )

2

36

2

阿拉伯语语法( 2 )

2

36

2

阿语泛读( 1 )

2

36

2

阿语口译( 1 )

2

36

2

阿语口译( 2 )

2

36

2

阿拉伯国家概况

2

36

2

翻译理论与实践( 1 )

2

36

2

翻译理论与实践( 2 )

2

36

2

阿拉伯语写作

2

36

2

合 计

74

1332

12

14

14

10

10

8

4

2

 

主干学科

外国语言文学

 

核心课程

基础阿语、高级阿语、阿语语法、阿语口语、阿语视听说、阿语泛读、翻译理论与实践、阿语口译、阿语写作等。特色课程有:中东热点问题、阿拉伯 --- 伊斯兰文化、商贸阿语、科技阿语、网络阿语、《古兰经》选读等。

 

社会实践与科学研究

学生参加大学统一组织的劳动和社会实践活动。为了达到本专业的培养目标,在高年级安排学生进行专业实习,以便在实践中提高学生的语言运用能力。参加社会实践与科研活动成绩突出者可获得创新能力学分,并可充抵通选课中同类型课程,最高为 8 学分。

 

授予学位

学生成绩考核严格按照《广东外语外贸大学学生学籍管理办法》及学分制的有关规定执行。学生修满规定的学分,各科成绩合格,准予毕业并颁发阿拉伯语专业本科毕业证书,并发给英语大专水平证明书。对符合《中华人民共和国学位条例》的合格毕业生,授予文学学士学位。

 

办公室电话

( 020 ) 36205203

 







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组