杨晓辉教授
个人简介

杨晓辉,女,日本北海道教育大学硕士,吉林大学文学博士。现任广东外语外贸大学东方语言文化学院教授。广东外语外贸大学云山杰出学者。主要研究方向为生态视角的跨学科比较文学研究、日本生态文学。

兼任日本文学环境学会(ASLE-Japan)会员、东北亚国际语言文化研究基地(吉林大学)客座研究员、中国国际贸易学会图们江分会理事;曾任辽宁省翻译学会副会长、大连市作家协会会员、大连海燕文学月刊编委、辽宁省青联委员、大连市青联委员、大连市甘井子区人大代表等职。

从事日语教育和日本文学文化研究工作21年,先后为本科生、研究生讲授日语精读、日语视听、日语会话、日语语法、日语泛读、日本概况、日本文化、日语论文写作、专业导论、中国文化概论(日语)、日本文学、日语口译等多门课程。

主持国家社会科学基金一般项目1项、教育部人文社会科学青年基金项目1项,主持、参与省级科研、教研项目15项(结题成果优秀2项,重点项目1项);博士论文获评吉林省优秀博士学位论文和吉林大学优秀博士学位论文;在《东疆学刊》、《外国文学动态》、《外语研究》、《北海道教育大学纪要》等国内外期刊发表《核电与日本文学》、《日本生态文学研究述略》、《日本作家非“被爆”体验下的核书写:以<黑雨>与<西海核电站>为例》、《“越境”的场所:从<有吉佐和子的中国报告>看中国生态问题的文学思考》、生态批评视阈中的《污染海域》、《人与树的交感:高天宏<与树邂逅>的生态解读》等论文二十余篇。获辽宁省翻译学会优秀翻译学术成果(论文类)一等奖,合作撰写的论文获评辽宁省自然科学学术成果奖(学术论文类)二等奖;出版教材、论著9部(含辽宁省首批“十二五”规划教材2部,辽宁省优秀教材一等奖1部);指导省、校级大学生创新创业训练计划项目3项;指导全国中华杯日语演讲比赛、日本中国人日语作文大赛等国内外日语赛事6项,获二、三等奖等。