日语 [2014-12-05]



 


  

日语特色专业网站New!

日语专业简介

广东外语外贸大学东方语言文化学院日语系,其前身为广州外国语学院 “ 三系 ” 日语教研室,始建于 1970 年 10 月,经历了 “ 东语系日语专业 ” 时代,随着 1997 年 1 月东方语言文化学院正式挂牌成立,日语系也正式成立。创立 37 年以来,我系属下的日语语言文学专业一直致力于为国家及广东省培养外事、经贸、文化、新闻、出版、教育、科研、旅游等方面的日语专门人才。 1978 年设立广东省最早获教育部授权的日语语言文学硕士学位授予点。 1996 年被评为校级重点学科, 2002 年获校级名牌专业称号, 2003 年荣膺省级扶持学科, 2005 年 4 月以优异的成绩通过广东省第四批省级名牌专业评估,成为广东省第一家省级名牌日语专业。 2006 年 6 月获批设置日语语言 文学 博士学位授予点。 2010 年获批为教育部特色专业建设点。目前,本专业人才培养已覆盖学士、硕士、博士三个层次,在华南地区乃至全国日语教育及日本学研究界都具有举足轻重的地位。现在,我专业每年面向全国招收本科生 180 名、硕士研究生 30 余名、博士研究生 5 ~ 6 名、访问学者 3 ~ 4 名,在校学生总人数达到 700 余人。

一、培养目标

   

日语专业一直以培养“厚基础、宽口径、多方向、高素质、强能力”的专业人才为目标,着力于打造一批在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的专业素质过硬的日语知识人才。多年来,东方语言文化学院为社会培养出的日语学生人才拥有坚实的日语语言基础和娴熟的听、说、读、写、译等技能,能够很好地了解对象国的文化背景及其国情,并掌握一定的外事、外交方面的知识能力,在海内外拥有极好的声誉和良好的口碑。

二、师资力量

东方语言文化学院日语系拥有一支治学态度严谨、教学经验丰富、职称结构 ・ 学历结构 ・ 年龄结构合理的师资队伍。 现有专职教师 39 名,其中教授 10 名(博士生导师 2 名),副教授 15 名,讲师 14 名。依靠这批专业教师队伍,我专业开设的博士和硕士研究生课程,研究方向涉及日本语学、日本文学、日本文化、翻译研究等各个学科领域。本专业拥有一批享誉海内外的学术骨干和学科建设带头人,其中有教育部外语专业指导委员会委员 1 名,省部级以上重点培养的教师 1 人,校级重点培养教师多名;还有在中华日本学会、中国日语教学研究会、中日比较文学研究会、中国日本文学研究会和广东省外国文学学会中担任常务理事、理事的日本学方面专家。仅 2000 年以来,日语系教师在国内外公开出版和发表的各类原创著作、译著、编著、论文就达 150 余种。此外,为充分体现本专业特色,日语系聘请了多名日籍外教在系内长年任教,也聘请了多位国内外知名专家担任本专业的兼职教授和客座教授。

三、办学特色

1 .本专业分为语言文化、经济贸易、高级翻译三个专业方向。从第五学期(即大三第一学期)开始,学生可以根据自身的兴趣爱好和潜质特点,选择其中一个专业方向模块的课程进行修读。此外,丰富的专业选修类课程,也为同学们开阔视野、提升自我提供了多种可能性。

2 .重视对外交流,目前日语系与日本京都外国语大学、神户女学院大学、札幌大学、立命馆大学、阪南大学、北陆大学、城西国际大学等建立了良好的校际关系,双方一致达成了“ 2+ 2 ” 和“ 3+ 1 ” 的留学教育计划,更好地为学生提供了国际性的学习平台。

3 .重视教学实践。由专业教师带队,利用寒、暑假组织学生到日本进行修学旅行。组织中、日、韩三国远程教育。组织学生到日企参观学习。

4 .专业活动规范化。日语系每年定期举办“教学创新活动周(日本学术周)”、“东方语言文化节”、“日语口语角”、“日语口语大赛”和日语翻译大赛”等“第二课堂”活动,近年来还在中日企业的大力赞助下,多次举办“卡西欧杯”日语趣味大赛、“卡西欧杯”日语演讲比赛和“富士施乐杯”戏剧表演大赛等活动,开辟了“学术活动月”、“日本大讲堂”等学术平台。另外,日语专业的教学实习实践活动得到了大幅度加强。比如,日本“里千家”茶道室( 由日本政府立案通过的首个成立于中国大学校园内的茶道室 )成功落户我校,这对提高学生自身的专业文化素养和拓宽自身的国际视野等方面都有很大的帮助;日语系电子系报《云山四季》彰显了日语系学生的日语水平和创造力。这两个项目已经成为日语专业的校内教学实践基地。

5 .重视校外实习基地建设。签有协议的校外专业实习基地有:广州进出口商品交易会、广东国旅社日本部、山九广州物流有限公司、广东省中国青年旅行社、广东省康辉旅行社、广州本田汽车有限公司等。

本专业选用国外原版优秀教材,辅以教师自行编撰的拥有原创专利权的专业教材,并采用多媒体等手段进行教学,教学形式生动活泼,教学效果显著。

本专业招收学士、硕士、博士三个人才培养层次的学生,在华南地区乃至全国都极具影响力。现有在校本科生 700 名左右,硕士研究生 70 余名、博士研究生 10 名。

四、学生就业情况

与东方语言文化学院日语系密切联系的就业单位包括外交部、外经贸部、各省市外办、省市政府机关、各大进出口公司、大型国有企业、外资企业、民营企业、各大型金融部门、旅游公司、文化教育事业单位、新闻出版单位以及科研机构等等。近五年来日语专业学生的就业率均保持在 100% 。据统计,日语专业的毕业生在进入相应的企事业单位以后,由于其自身过硬的专业素质,目前绝大多数都成为了其所在就业单位的业务精英和骨干,发展前景广阔。近 3 年毕业生主要去向比例如下:国家机关 14% ;事业单位 7% ;国有企业 21% ;三资企业 28% ;民营企业 17% ;出国 2% ;读研及其他 11% 。

五、基本学制与修业年限

基本学制: 4 年,修业年限: 3 — 6 年。

学时与学分

本专业总学时 2790 学时,总学分 163 学分。其中必修课程 117 学分,占 71.78% ;选修课程 32 学分,占 20% ;实践教学 14 学分,占 8.59% 。

   

课程类别

学分数

占总学分的比例

公共基础课

必修课

29

17.79%

通选课

18

11.04 %

专业模块课程

专业必修 + 方向

72+16

53.99%

专业选修

14

8.59%

实践教学

   

军训与军事理论

2

1.23%

专业实习

2

1.23%

社会实践

4

2.45%

毕业论文

6

3.68%

创新能力

注: 创新能力学分可充抵通选课中同类型课程的学分,最高为 8 学分。

七、主干学科

外国语言文学

八、核心课程

基础日语、高级日语、日语视听、日语口语、日本概况、日汉应用翻译、日语写作、日本文化史、翻译学导论、同声传译、基础会计、商务日语等 。

九、社会实践与科学研究(此项视具体情况而定)

1 .本专业在高年级阶段安排到外事部门、交易会、中外企业参加实习。

2 .学生假期参加社会实践、市场调研,并上交调研报告,可获创新能力学分,并可充抵通选课中同类型课程,最高为 8 学分。

十、授予学位

学生考核合格,根据《中华人民共和国学位条例》授予文学学士学位。

   

   

联系电话:020-36207114

 

网址:

http://foalc.gdufs.edu.cn/ja_sp

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组