亚洲校园教育中心举办“基于语言习得实验的语言教学实践”学术讲座 [2018-06-21]





本网讯 6月20日,中日韩亚洲校园教育中心举办“基于语言习得实验的语言教学实践”学术讲座,讲座人为美国南卡罗莱纳大学语言文学文化系刘江副教授。我院部分师生聆听了讲座。



美国南卡大学语言文学文化系刘江副教授

 

本次讲座上,刘江从三方面阐释了如何将在语言学实验中发现的语言习得的心理学及大脑机制相关理论应用于语言教学实践,以及不同语音语料和不同的反馈模式对提高语言学习者听辨能力的有效性的差异。刘老师结合脑电实验结果说明了以中日韩为代表的东亚语言学习者(汉字圈语言学习者)与欧美语言学习者(非汉字圈语言学习者)之间可能存在的对字母文字和象形文字辨认与处理的心理学机制的差异。最后,刘老师结合教学实践,讲解了如何使用计算机应用程序训练学生的听力,并就如何使用网络教学平台“BlackBoard”采集学生语言习得数据进行了演示。



刘老师讲解语音类别辨认及语音区分的方法


本次学术讲座,丰富和拓展了听讲教师的教学视野,对进一步完善中日韩亚洲校园的留学生汉语教学工作具有一定的启发意义。 



                                 文/图:日语语言文化学院

中日韩亚洲校园教育中心


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组