王子昌教授作题为“作为区域的东南亚及其研究理论”学术讲座”-东方语言文化学院


王子昌教授作题为“作为区域的东南亚及其研究理论”学术讲座” [2018-06-19]



 

本网讯 2018年6月15日下午,应非通用语教学与研究中心邀请,由教师发展中心和非通用语教学与研究中心共同举办的学术讲座之“作为区域的东南亚及其研究理论”在北校区七教213课室举行。讲座由非通用语教学与研究中心副主任谈笑副教授主持,来自东南亚语种各专业的师生聆听了讲座。

 

 

王子昌教授在讲座

 

王子昌教授首先从地理、人文、经济以及国际关系四个角度解释区域的概念,厘清了“东南亚”作为区域在不同角度的具体含义。

 

随后,王子昌教授深入浅出地解释了何谓理论这一重要的命题。王子昌教授认为,理论就是解释,就是关于事情为什么会发生的、符合因果联系逻辑推理的解释。理论研究的核心是找出自变量,意义是调整和控制自变量。因此,关于国际区域的理论即解释国际区域何以发生的理论,而衡量国际区域理论贡献的标准则是有没有新的解释、有没有对既有的解释提出补充、修正。

 

最后,王子昌教授还介绍了逻辑分析法、案例分析法等研究方法,为东南亚语种各专业的师生研究东南亚等相关课题指点迷津。

 

 

讲座现场

 

互动交流环节,气氛热烈,师生们就如何找准东南亚研究的切入点,如何从语言角度研究政治权利的演变以及关于“知域”与“文化圈”区别、缅甸社会怪象的解释以及缅甸文化遗产保护政策等方面与王子昌教授进行了积极的探讨与交流。

 

 

现场互动交流

 

 

王子昌教授与部分参会师生合影

 

 

文字:陈 诗

图片:陈 诗

 

 

主讲人简介:

 

王子昌,暨南大学国际关系学院教授,博士生导师。主要研究领域:东南亚国际关系和缅甸政治发展。已发表学术论文80余篇,出版学术专著4部,主要代表著作有《国家利益还是地区利益--东盟合作的政治经济学》(2005年),《国际政治经济学新论》(2010年),《东盟外交共同体:主体与表现》(2011年)。目前主持1项国家社科基金项目和1项教育部基地重大项目。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组