我院举办教育部长江学者特聘教授王向远系列学术讲座-东方语言文化学院


我院举办教育部长江学者特聘教授王向远系列学术讲座 [2018-06-13]



 

  本网讯 201866日,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学博士生导师王向远作客广外,为我院师生作了“译文学与比较文学”及“日本文学之美”的学术讲座。东方语言文化学院院长陈多友教授出席。来自学校多个院系的师生聆听了讲座。

 

 

“译文学与比较文学”讲座现场

 

  在“译文学与比较文学”讲座上,王向远教授阐释了译文学的概念及内涵,并具体分析了翻译研究的三形态即翻译学、译介学和译文学的关系和区别。在“日本文学之美”的讲座中,他从日本文学四大审美概念即“物哀”、“幽玄”、“侘寂”、“意气”讲起,指出日本文学之美应当从日本美学中得以阐发,并反复强调日本审美观与中国及西方的差异。

 

  两场讲座后的互动交流非常热烈,使得在场师生收获颇丰,对文学批评的中国话语建构也有了更深入的理解和思考。

 

 

王向远教授作“日本文学之美”学术讲座

 

 

                                   /图:亚洲校园教育中心

 

 

附:专家简介

  王向远,北京师范大学文学院教授、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授,国家图书馆“文津讲坛”讲座教授。北京师范大学东方学研究中心主任,中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会会长、中国外国文学学会理事等。是中国作协会员,国家社科基金重大项目首席专家,中华学术外译两部著作的入选作者。主要从事比较文学、东方文学、日本文学、中日关系等方面的教学与研究。在《中国社会科学》、《文学评论》等权威期刊发表学术论文250余篇。出版著作20余部计600余万字,译作10余部,计350余万字。结集有《王向远著作集》全10卷(2007)《王向远教授学术论文选集》全10卷(2017,台北繁体字版)。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组