研究生“名师讲坛”系列讲座:南开大学刘岳兵教授来我院讲学-东方语言文化学院


研究生“名师讲坛”系列讲座:南开大学刘岳兵教授来我院讲学 [2018-06-13]



 

  本网讯 69日下午,南开大学刘岳兵教授在我校第七教学楼607会议室分别作了题为中国的日本思想史研究:再谈接着朱谦之先生讲民国时期日本研究再认识的学术讲座,讲座由我院丁国旗教授主持。


 
在第一场讲座中国的日本思想史研究:再谈接着朱谦之先生讲中,刘岳兵教授首先列举了三本具有代表性的著作,如《日本哲学史教程》《儒家思想与日本的现代化》《日本近世新法家研究》。他指出,近三十年来中国日本思想史研究领域在既有研究的基础上,取得了新的发展与突破。刘岳兵教授对朱谦之先生的日本思想研究、日本哲学思想研究作了高度评价。朱谦之先生是中国日本思想史研究的开拓者、奠基者,他的研究至今仍对研究者们发挥着重要影响。


 

  

  在第二场讲座中,刘岳兵教授着重指出,在当前情况下,重新审视民国时期的日本研究,别有一种意义。刘教授还对今后的课题作了展望,他强调指出,应该对近代以来中国学界所做的日本研究做一番梳理,宏观与微观相结合,重视研究的范式和方法论,重构中国日本研究的学术传统。


  刘岳兵教授在讲座中还向大家展示了诸多论文的原稿图片。他指出,在学术研究中,无征不信极为重要,也就是说,原始资料的搜集以及对原作的确认,可以有效避免以讹传讹,保证研究的客观性和可信度。

 

 

  讲座中,刘岳兵教授展示出了学问大家的风范,其论述严谨细密,丝丝入扣,使大家真正领略了学术的魅力。讲座结束后在座老师、同学与刘教授做了深入交流,大家都表示受益匪浅。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组