研究生“名师讲坛”系列讲座:武汉大学聂长顺教授来我院讲学-东方语言文化学院


研究生“名师讲坛”系列讲座:武汉大学聂长顺教授来我院讲学 [2018-06-13]



   

  本网讯 69日上午,武汉大学聂长顺教授在我校第七教学楼607会议室为老师及同学分别作了题为中日间革命概念的往还与变迁作为方法的元田永孚的学术讲座,讲座由我院丁国旗教授主持。


   
在第一场讲座中,聂长顺教授围绕革命这一概念,分从古代和近代两个时期以及东西方两个维度,对这一概念的语义变迁及在中日两国间的不同表现做了详细探讨,对作为革命一语的英文对应词“revolution”在中日两国的受容和变容过程也倾力做了考察。


 

 

  在第二场讲座中,聂教授向大家介绍了元田永孚的生平及其主要思想。元田永孚是明治时期的一大醇儒,曾为天皇侍读,致力于将儒学思想与日本皇道融合在一起。元田永孚在其著作《为学之要》中,提出要读汉籍、求人道,求得真学问。他依据儒学原理,以德治主义教育论为日本近代教育的构筑提供了一个不动的坐标轴


  聂教授指出,在学术研究中,一个词往往即是一个世界,他鼓励同学们在以后的研究中努力找准一个点,把所研究的问题写清、写透,形成自己的特色。

 

 

  讲座过程中,聂长顺教授妙语连珠,讲述生动形象,反响热烈。讲座结束后,在座老师及同学积极与聂教授交流互动,大家感触良多,收获满满。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组