北京语言大学周阅教授做题为“川端康成文学与中国宋元美术”讲座 [2017-04-17]



 

   本网讯  “……我是美术爱好者,在日本,最想得到的是中国宋、元时代的山水画……”川端康成,一位惜字如金的日本文学界泰斗,何以在一场文学演讲上,对中国宋元美术作出了如此高的评价?

 

从《源氏物语与芭蕉》讲开,2017413日,文学博士,北京语言大学博士生导师周阅教授,将川端康成文学与中国宋元美术间的千丝万缕带进了广东外语外贸大学北校区第七教学楼水上报告厅。

 

 

周阅教授作讲座

 

作为比较文学方面的专家,周阅教授在讲座开始时指出,即便是传统的民族文化也并非孤立存在。她首先向我们介绍了川端康成作为美术收藏家的另一重身份,及其对梁楷、牧溪等宋元画家的高度赞赏,从而引入绘画艺术,尤其是宋元绘画对川端文学的影响。

 

而后,她从宋元时期的审美寄情功能、绘画与文学的交汇、丰富的人文内涵及美术与宗教的融通四个方面,以大量宋元画作及川端作品节选的实例,直观地阐明了川端康成对自然与绘画的爱好和他文学中的物我交融,及日本文化中对温润精细的偏好,与宋元绘画的追求意境、寄情山水和诗画一体在审美意趣上内在的相通。通过这一“跨文化、跨学科”的比较,周阅教授在最后呼吁道:“把一个作家的文学放在更加开阔的文化语境中去,把比较文学做到民族文学的研究当中去。”

 

                                文字:凃珞瑜(云山四季) 

                                图片:曾志源(云山四季) 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组