王馨若老师慰问海石花服务队调研小组 [2018-07-26]




  本网讯 2018年7月20日,东语学院辅导员王馨若老师在海石花服务队调研小组开展活动的第四天前往调研基地溪南海岱村进行慰问,指导调研组开展工作,提出宝贵意见并与调研组前往市区进行调研。


上午,王馨若老师与调研组组员前往汕头老市区,在文化馆相继参观了功夫茶、潮剧和潮州美食等文化展示,近距离感受了解潮剧与潮汕本地的文化氛围。在工作过程中,王馨若老师反复强调调研工作过程中需注意的一些方面,例如调研组组员自身安全事宜、注意防范高温天气、时刻谨记采访礼节、尊重当地文化民俗等事项。



文化馆内功夫茶


午餐期间,老师简短地召开了调研工作座谈会。调研组组员首先向辅导员进行了前期调研工作总结,提出了工作中所遇到的困难与问题。辅导员就调研组组员所反映的情况一一给予建议与指导,在倾听完组员们的反馈和意见后,与组员们针对后期的进一步工作开展进行了卓有成效的讨论。



与辅导员谢团长合影


下午,王馨若老师与调研组组员共同前往潮剧艺术传承核心地带——谢慧如潮剧艺术中心进行参观与取材工作。海石花小队的组员见证了汕头市潮剧台这台《弘治登基》从排练到准备再到表演的全过程。在后台被化妆镜放大了一倍却仍显得拥挤的化妆间里,调研组的摄制组员们匆忙地搬抬着三脚架,用移动的镜头捕捉着我们难得一见,于演员却又稀松平常的优雅妆容。王馨若老师则陪同调研组的其他组员在摄制工作进行的间隙继续派发潮剧问卷,并在组员的带领下参观谢慧如潮剧艺术中心的潮剧博物馆。博物馆内藏有古剧本,老唱片,古董头饰等一系列珍贵物什。甲子春秋之后,他们就静静地躺在那里,承担着传承潮剧文化的历史使命。


大戏开唱,生旦丑拉开阵仗,你方唱罢我登场。两小时的时间内,夹杂着人们的赞叹,场馆内叫好声此起彼伏。大戏落幕,演员们卸下华服,观众们意犹未尽。

 


剧团后台片影


夜色已深,摄制人员重新回到汕头最古老的市区进行最后的夜景拍摄,记录汕头泛着绛紫与深红色彩的夜空。骑楼之下,脚步声中,随着快门的按动声,组员们行走在老街的石板路上。夜色如水,灯影斑斓,夜幕下的汕头肆意地展现她婀娜的风姿。随着引擎声渐渐远去,今天调研组的任务画下了圆满的句点。



图:章慧 蔡骊泓

文:韩智合 周懿伦



关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组