解锁留守,关爱儿童-东方语言文化学院


解锁留守,关爱儿童 [2018-07-24]




  本网讯 留守儿童是指外出务工连续三个月以上的农民托留在户籍所在地,由父、母单方或其他亲属监护接受义务教育的适龄儿童少年。

 

父母外出务工,也许是为了谋生活或尽力给予孩子更好,皆属无可奈何。不论相隔千里,不论父母孩子,彼此总不忘。不论陪伴成长,或遗憾错过,皆伤感。或许谈留守时,人们不免联想:泪汪汪的眼睛,紧紧抓着爸爸妈妈的孩子,抿着嘴,甚至内向胆怯,沉默寡言……

 

且不论刻板形象,东方语言文化学院(以下简称东语学院)三下乡队伍Energy Team调研组(以下简称调研组)尝试接触广东省茂名市化州市播扬镇江佩村江佩小学的留守儿童,望得详尽。

 

走访

 

据江佩村村委及江佩小学校长统计,江佩村附近零散村落达二十三,而留守者几乎占儿童总数的二分之一,有些村落甚至高达三分之二。如今,江佩小学一百三十多名学生在读,据不完全统计,至少八十八儿童留守。而2017年时,学校建立留守儿童学堂,虽简陋却裨益。彼时,校方建立留守儿童家长微信群聊,利于家长即时了解情况以及老师与家长的沟通。另一方面,老师十分重视家访,不曾懈怠,除了解学生基本情况外,甚重留意关心留守儿童。

 

 

调研组采访江佩小学校长

 

据江佩小学老师所说,在留守儿童家长微信群聊里,约仅10%家长经常向老师询问孩子情况。一般而言,留守儿童的父母只在重大节日时回家,如春节、清明、中秋等,即一年回家不过三次。虽然通讯工具利于留守儿童与其父母联系,暂缓思念之苦,但终难治本。相反,一些孩子会留在双亲身边欢度暑假,于其已莫大安慰。

 

据了解,一些留守儿童,相对非留守者而言,表现良好,乖巧懂事,学习优秀。但留守儿童普遍内向寡言。一些孩子会因父母外出务工而联系甚少,甚至不敢不想联系父母,双方沦为“最熟悉的陌生人”。父母无奈,老师助力,留守儿童却一笑而过。

 

 

江佩小学老师提供数据

 

据调研队家访,监护者,即留守儿童的爷爷奶奶所受教育程度不高,有的甚至不曾受过教育,甚少过问孩子学习。而对未来教育,监护者也只是听之任之。相对,一些家长虽然自身受教育程度不高,但还是希望孩子努力学习而走向世界。并且,当谈及村委及学校关于留守儿童关怀工作,一些家长希望这些工作在不久的将来全面发展,如组织留守儿童聚会,关怀留守儿童心理状况等,而不仅仅是留守儿童学堂,略简陋单一。

 

据调研队观察,一些孩子内向怕生,女生更甚,怯于接触陌生人,一旦谈及自己,不禁靠近,等待关注。但一些父母爱之深念之切,一周多于三次主动联系孩子,虽不在身边,却不乏注意关心,故而这些孩子并无强烈父母缺失感,仿佛父母一直在身边。

 

 

家访留守儿童·合照

 

据家长反映,孩子总体乖巧懂事,勤劳独立,不需家长费心。但个别孩子玩心重,学习敷衍,态度马虎。甚而,一些父母疲于纠正教育留守儿童,仅供温饱,放之由之。或者,由于父母长期缺席,一些孩子毫无耐心接受父母远程说教。更有甚者,一些孩子则被父母送到寄宿学校,以求正其身。其中,男生居多。

 

问卷

 

通过对留守儿童的问卷调查,我们得知,孩子深爱父母,渴望陪伴,虽不舍,却理解父母外出;大多数家庭都能保证孩子的基本营养供给,却仍存在少数营养不良的学生;学生的免疫力普遍较高,不易生病;孩子在家时乐于分担家务;遇到困难时,多数学生选择求助老师,而四分之一的学生选择自己解决或求助家人;多数父母会主动联系孩子,但存在鲜少联系的情况;缺乏自信的学生占大多数;爷爷奶奶作为留守儿童的监护人,受限于监护人的受教育水平,孩子的学习得不到监督;不少孩子性格开朗活泼,但心理缺失不无存在。

 

 

留守儿童填写问卷

 

 

也许,我们调研队的调查了解只是冰山一角,但我们仍希望,尽绵薄之力改善留守儿童的现状,哪怕只是一点点。

 

 

文:谢婵

图:谢婵


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组