学以致用,用以促学,学用相长- 记中日韩亚洲校园教学实践周实习实训活动-东方语言文化学院


学以致用,用以促学,学用相长- 记中日韩亚洲校园教学实践周实习实训活动 [2018-07-20]



 

本网讯 2018年7月16日--7月18日,广东外语外贸大学中日韩亚洲校园2017级学生在中心副主任全优老师的带领下在我校实习基地奥绅体育公园进行了为期三天的实习。


广东外语外贸大学“亚洲校园”是广东外语外贸大学(中国广州)、东西大学(韩国釜山)、立命馆大学(日本京都)三所大学共同运营的,由双边向多边发展的跨国联合办学新模式,旨在培养具有跨文化视野的东亚人文精英。


时值富力足球俱乐部0809梯队的青训队员在两位日本教练的带领下在奥绅体育公园进行训练,而且他们不久将飞往韩国参加比赛。所以,根据富力青训队的实际情况,亚洲校园学生分采访与教学两组分头进行实训。


采访组对两位日本教练及队员进行了采访,教练谈论了走上足球道路的成长历程、作为教练对足球训练的一些看法以及对中日两国足球的看法和期望。

 


广外中日韩亚洲校园一年级学生采访日本教练

 

教学组设计教案,向队员们讲授日韩两国文化课程。课程从饮食、常用语、体育等小方面入手,加入课堂游戏和分组奖励机制,新颖的教学形式、丰富的教学内容、寓教于乐的教学手段让小球员们兴致高涨,课堂教学十分成功。

 


教学组授课中



日韩语教学组同学与小团员们

 

7月19日,两组学生进行经验交流和分享。采访组学生表示,在完成本项实习任务时,事先上网学习采访的流程和注意事项是一个自我学习的过程,实习过程中使用日语对日本教练进行采访,采访后努力回听录音整理稿件的经历十分难得。教学组的学生认为自己在这次实习中不仅把自己在“中日韩亚洲校园”学到的日韩语知识学以致用,而且学会了如何与小孩子相处,如何组织教学,看似简单的授课其实也有很多需要精心设计的地方。



采访组实习汇报总结

 

通过此次实习,同学们一致认为能够把所学的知识学以致用,这是一次自我磨练和锻炼的好机会,对今后的专业学习具有一定的引导意义。教师们根据学生学习情况加深了对理论知识方向性、指导性和实践检验性、拓展性的认识,对今后的学科建设有一定的启发意义。

 

文:2017级中日韩亚洲校园学生 徐阳

图:全优

编辑:中日韩亚洲校园教育中心

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组