民政部中国地名研究所前来我校洽谈国标合作 [2017-08-07]



   

   

  本网讯 714日,民政部中国地名研究所外语地名译写研究室主任高钰一行到访我校,调研外语地名研究和汉字译写方面的合作前景。西语学院院长杨可与东语学院、西语学院部分教师参加了座谈。

   

  座谈会首先介绍了我校西语学院、东语学院的语种专业建设、师资力量和科研情况。杨可指出,我校外语专业高度重视提升社会服务能力,与中国地名研究所合作将会为相关语种专业提供新的平台和方向。基于西语学院的传统优势,可以马上开展欧洲国家地名管理政策的研究课题。东语学院代表陈继华认为,广外雄厚的外语研究实力为双方开展地名研究合作提供了扎实的基础除。除老专业的传统优势外,我校新设外语专业的教师队伍较为年轻,在科研方面更具可塑性,可以在外语地名研究方面有所作为。

   

地名研究所来访2-2017.7.14

中国地名研究所外语地名译写研究室主任高钰向我校赠书

   

高钰介绍了中国地名研究所的基本信息和我国外语地名汉字译写国标制定、数据库建设的现状。他指出,我国外语地名数据库存在语种少、条目少等问题,小语种地名译写标准化建设亟需推动。中国地名研究所和广东外语外贸大学互补性强,因此希望能与广外围绕译写标准化和地名研究开展深度合作。

   

地名研究所来访1-2017.7.14

   

与会人员合影

   

双方一致同意,中国地名研究所提供技术指导,广外发挥多语种优势,双方在外语地名汉字译写国家标准制定、外语地名论文写作、地名工具书和丛书编撰等领域的合作前景广阔,相关成果将为国家“一带一路”战略的实施提供“软支撑”。具体合作项目将在下一步进行磋商。

   

   

文字:孙康宁

图片:唐旭阳

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组